Первые фотографии GoPro Fusion и видео с камеры

В ходе прошедшего феста Mountain Games, журналистам из Engadget удалось получить интервью с представителями GoPro, где центром внимания стала панорамная экшн-камера GoPro Fusion. Технические подробности, старт продаж и цена по-прежнему неизвестны — на сегодняшний день (середина июня 2017) мы можем руководствоваться только собственными выводами, отталкиваясь от нескольких любительских снимков.

  • В апреле 2017 прошел слух, что Fusion «объединит шесть камер в одну», обеспечив «гладкую» картинку 360° без заметных «швов». Линз оказалось только 2, и этот факт, вкупе с существенной толщиной камеры, ставит под сомнение демонстрационные видеозаписи, поскольку, как показывает предыдущий опыт с камерами 360, значительная удаленность объективов друг от друга оказывает проблемы со стичингом и «швы», скорее всего, будут заметны. Помимо толщины, расположение объективов смещено аналогично камерам Insta360 4k и Insta360 Nano — подобная конструкция отрицательно сказывается на стичинге, вызывая заметные артефакты на стыках линз. В семплах с камеры GoPro Fusion «сшивка» близка к идеалу даже на предельно близком расстоянии, и данный факт привносит некоторый скепсис относительно подлинности видео превью. Не исключено, что разработчикам GoPro удалось программно решить проблему стичинга, не уменьшая толщину корпуса — об этом мы сможем сказать с выходом первых тестовых образцов камеры, проведя собственные испытания.
  • Не исключено, что командой разработчиков было принято решение применить ресурсоёмкую технологию Optical Flow для минимизации «швов». В таком случае, с бОльшей долей вероятности, финальный продакшн по «склейки» видео с двух линз перенесется на ПК, т.к. процесс потребует высоких вычислительных мощностей.
  • На верхней части корпуса расположено 3 отверстия, напоминающих микрофоны. Если догадка подтвердится, то, скорее всего, GoPro Fusion будет готова к записи объемного 3D стереозвука.
  • Качество стабилизации в демо видеозаписях вызывает приятные впечатления — надеемся, что «гладкая» картинка обоснована не использованием внешних гаджетов, а является плодом совместной работы с компанией Autopano, недавно приобретенной GoPro.
  • Сомнений нет — Fusion устойчива к брызгам. Что касается погружения, будет ли поставляться дополнительный влагостойкий бокс, или камера по-умолчанию выдержит воздействие воды — пока неизвестно.

Видео с камеры

360° просмотр доступен на компьютере или через приложение YouTube для мобильных устройств

Производитель экшн-камер сконцентрирован на выпуске по-настоящему достойного решения для спортивной съемки, и мы продолжаем следить за появлением новой информации.