Знакомство с камерой Insta360 4k (+ обновление ПО)

Как обновить прошивку?

Перед началом работы обязательно обновите прошивку до актуальной!
Во-первых, подключите карту MicroSD к компьютеру через кардридер или любым другим способом. Важно иметь доступ к карте памяти посредством файлового менеджера / проводника Windows / Finder’а Mac Os. Скопируйте в корневую директорию карты памяти файл актуальной прошивки. Скачать последнюю прошивку рекомендуем с сайта производителя (раздел Camera firmware). Следующим шагом вставьте карту памяти в MicroSD слот камеры на нижней части корпуса и перезагрузите Insta360 4k (выкл-вкл удержанием кнопки питания) — обновление прошивки пройдет в автоматическом режиме.
Для корректной работы камеры важно использовать актуальное программное обеспечение для компьютера и мобильных гаджетов (скачать по ссылке выше).

«Слепой» режим съемки

Под «слепым» режимом подразумевается отсутствие подключения камеры к любым гаджетам посредством Wi-Fi. В данном режиме пользователь не имеет возможности управлять съемкой в режиме реального времени со смартфона или планшета.
Удерживайте кнопку включения в течение 3 секунд, пока на экране камеры не отобразится экран приветствия и загорятся синий и красный индикаторы.

Когда зеленый индикатор загорится и на экране появится надпись «Ready» — камера готова к съемке. Нажмите на кнопку питания (сверху) для начала съемки. Для остановки записи еще раз нажмите на кнопку питания, после чего зеленый индикатор погаснет.

Во время записи видео, синий индикатор мигает непрерывно, информируя о процессе съемки. На дисплее отображается время записи, текущий объем ролика и свободное место на карте памяти. По окончанию съемки, синий индикатор перестает мигать и загорается постоянно.

Переключение между активными режимами (фото, видео, настройки) производится нажатием кнопок «вверх/вниз» на боковой стороне камеры.

Съемка фотографий осуществляется аналогично, по нажатию на кнопку питания. После нажатия кнопки, синий индикатор перестает гореть — это говорит о начале процесса «сшивания» изображений с двух линз.

Удаленное управление камерой

Управлять Insta360 4k возможно удаленно с помощью гаджета (смартфона или планшета), подключенного к камере по Wi-Fi с использованем приложения Insta360 Explorer (доступны для iOS и Android). Дистанция между устройствами не должна превышать 20 метров.
После активации модуля Wi-Fi, загорается синий индикатор и в верхней области дисплея камеры отображается IP адрес камеры.

Обратите внимание! Версии прошивки камеры и мобильного приложения должны быть актуальны! По умолчанию, пароль Wi-Fi — Insta360 (первая буква I заглавная).

В комплекте с камерой

В комплект Insta360 4k включен ассортимент полезных аксессуаров.

Адаптер для штатива

Адаптер или «удлинитель» позволяет фиксировать камеру на расстоянии 4.5 см от штатива. Благодаря данному решению, подключение кабелей питания и USB возможно во время расположении камеры на штативе.

Зарядный кабель с двумя USB коннекторами

Кабель используется для заряда камеры при помощи компьютера, power bank или любого другого устройства с USB входом.
Поскольку для полноценного заряда камеры требует 3А, мощности power bank может быть недостаточно (обычно это 1А или 2А) и разработчиком предусмотрено одновременное использование 2х портативных источников питания.

Универсальный Micro-USB/USB адаптер и кабель

USB кабель позволяет синхронизировать камеру с компьютером, а дополнительный адаптер дает возможность работать с контентом камеры напрямую со смартфона.

Стикеры для калибровки

Для улучшения качества 360 градусных панорам, перед началом съемки рекомендуется провести калибровку линз. Наклеив стикеры на огранку линз, установите камеру в хорошо освещенном помещении. Далее, в разделе «Setting» выберете опцию «automatic calibration» для запуска автоматической калибровки.

Важно!

  1. Камера не ударопрочна! Избегайте падений устройства с высоты
  2. Камера не водонепроницаема. Хранение камеры допускается в условии низкой и средней влажности
  3. Для протирки линз, пользуйтесь тканью, комплектуемой с камерой. Не прикасайтесь руками к линзам и не ставьте камеру на бок во избежания контакта линз с твердой поверхностью
  4. Стандартное время заряда камеры от сетевого источника питания — 3 часа
  5. Хранение камеры допускается в кейсе или неосвещенном помещении

Советы для создания панорам

  1. Снимая панорамы на открытом воздухе, для получения качественного изображения, рекомендуется устанавливать камеру на неподвижный штатив
  2. Убедитесь, что во время съемки пространство вокруг достаточно освещено. В противном случае используйте ручные настройки экспозиции.
  3. Устанавливайте камеру во время съемки максимально вертикально