Live Planet

Стремительному расширению рынка 360 градусных камер способствует развитие технологий виртуальной реальности. Именно VR очки становятся основным средством для просмотра сферического контента. И если большинство камер способны создавать видео 360 для «Cardboard» гаджетов (функцию дисплея выполняет смартфон), то для полноценных очков Oculus Rift, HTC Vive, PlayStation VR и др. требуются профессиональные фото и видеозаписи — разрешение менее 4k и 30 FPS не способны погрузить пользователя в виртуальный мир. Существенной проблемой, помимо качества видео, становится и техническая реализация. Полноценный «эффект присутствия» способно воссоздать только стереоскопическое или 3D изображение, отснятое на множество равноудаленных линз с последующим программным сведением в видеопоток.

Live Planet - 360 градусная камера для виртуальной реальности
360 градусная 3D камера для VR Live Planet

Именно такой стала Live Planet. В компактном корпусе размещено 16 синхронизованных 18 мегапиксльных объективов. Основной задачей камеры стал онлайн стрим 360 градусных видео в сеть в разрешении 4k и частотой 30 кадров в секунду. Записываемый видеоряд с камер автоматически объединяется в панораму с углом обзора 360x180 градусов. Далее, при подключению к интернет, видео передается в фирменное облачное хранилище, и после происходит конвертация для необходимой платформы (Oculus Rift, HTC Vive, Youtube, Facebook и др.). Камерой предусмотрен режим съемки на внутреннюю 512 Гб память в разрешении 4k и 60 FPS.

Анонсированная стоимость Live Planet составляет 9,995$, что ставит камеру в ряд профессиональных 360 градусных решений с Facebook 360 Surround и Nokia Ozo.