Разбор камеры Ricoh Theta M15 — что внутри?

Первое впечатление от Ricoh Theta M15 весьма неопределенное. Внешний вид камеры напоминает небольшой батончик шоколада, вроде Сникерса, а двойной объектив камеры — ни что иное, как глаза рыбы. Личное впечатление, не более.

Будьте уверены — в скором будущем сферические камеры не покажутся диковинными гаджетами, а войдут в повсеместный обиход!

Ну-с, приступим к разбору — узнаем, что скрывается внутри этой необычной камеры!

По бокам камера покрыта алюминиевой лентой, скрывающей крепежные винты. Корпус камеры фиксирует большое количество винтиков, и после того, как с ними было покончено, крышки камеры рассоединились очень легко, без единого усилия.

Теперь видно, что скрывается внутри: батарея, микросхема и сама оптика. Элементы распределены удивительно пропорционально, что не может эстетически не радовать!

Литий-ионный аккумулятор (модель DB-100) достаточно мощный — 950 мАч. Подобные элементы питания используются в некоторых зеркальных камерах Ricoh (CX5, CX5 и CX2) — не удивительно, что гаджет выглядит не совсем компактно, и есть смысл оптимизировать размер аккумулятора.

Панорамная камера оснащена Wi-Fi модулем RS-WC-201, который поддерживает стандарты 802.11b/g и 802.11n с максимальной скоростью передачи 65 Мбит/c. Судя по размерам интерфейса, становится понятно, что Ricoh решили минимизировать расходы за счет отказа от изобретения собственных модулей: использовать уже готовые части экономически выгоднее, чем изобретать свои, пусть и в ущерб габаритам.

Отсоединив модуль Wi-Fi, мы видим материнскую плату и сборку оптики камеры. Оптика состоит из двух противоположно направленных объективов fish-eye. Объективы по краям обернуты в металлическую изоляцию, которая припаяна к материнской плате. Вероятно, такой подход реализован для снятия статического электричества при прикосновении к объективам.

Материнская плата намного больше, чем может показаться с первого взгляда. Она занимается все внутренне пространство камеры за исключением области объективов.

Очень интересное открытие — Ricoh Theta M15 использует карты MicroSD в качестве накопителя. Обладатели камеры могут применить эту информацию в своих целях. За последствия мы не ручаемся!

Камера оснащена двухъядерным процессором от компании Fujitsu с поддержкой кодека H.264 и Full HD видео. На сегодняшний день подобная конфигурация уже устарела, и на фоне других камер она уже не в состоянии снять хорошую, конкурентную картинку. Видимо, это стало причиной выхода на рынок обновленной модели Theta S. Чип-память камеры состоит из NAND (1 Гб) и DDR3 (2 Гб). Возникает резонный вопрос — если внутреннюю память можно расширить с помощью замены NAND чипа, зачем использовать модуль для Micro SD карт? Вероятно, так проще реализовать различные потребительские конфигурации, как это сделано у Apple (8 Гб, 16 Гб и т.д.).

Что отличает Theta от других камер, так это оптический датчик, поддерживающий панорамы в 360 градусов.

Далее был разобран оптический модуль камеры. Не рекомендуем повторять за нами, поскольку элементы скреплены клеем и не подразумевают разбор. Демонтаж происходит в одностороннем порядке.

После удаления всех элементов объектива мы добрались до сердца камеры — так называемого разделителя в форме куба, который представляет собой две склеенные призмы. Именно благодаря ему пользователи могут делать сферические фотографии!

На следующем фото представлены все элементы разобранного объектива камеры.

Перевод статьи https://zavax.wordpress.com/2015/11/12/teardown-of-ricoh-theta-360-degree-spherical-panorama-camera