Редакция Forbes делится 3-мя советами по съемке 360-градусных фото и видео в формате Little Planet – REC360.ru :: Интернет-магазин камер 360 градусов
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Дек 19, 2018 Новости Просмотров:

Редакция Forbes делится 3-мя советами по съемке 360-градусных фото и видео в формате Little Planet

360-градусные камеры набирают популярность и постепенно проникают в повседневную жизнь, мало-помалу становясь стандартом фото и видеосъемки. Одним из преимуществ подобных устройств является возможность делать снимки в уникальном формате Little Planet. Но его уникальность требует бОльшей сноровки и правильного подхода к процессу съемки, иначе результат получается не таким впечатляющим, как задумывал оператор. Чтобы повысить качество контента формата Little Planet следует принимать во внимание три следующих совета.

1. Используйте селфи-палку

Селфи-палки до сих пор вызывают противоречивые ощущения и многие категорически отказываются от их использования. Но для 360-градусной съемки это по-настоящему золотая находка! Какими бы длинными не были руки, но на сферическом снимке они перекроют большую зону снимка и испортят все впечатление. Селфи-палка решает данную проблему, одновременно позволяя отдалить и перемещать камеру для более эффективного контроля ракурса съемки.

Современные 360-градусные камеры умеют полностью вырезать палку для селфи из кадра или, как минимум, значительно уменьшают ее видимость. При этом создается впечатление, что съемка ведется с беспилотника, парящего над объектом съемки. Именно этот эффект делает формат Little Planet таким интересным и уникальным.

Все чаще производители камер предлагают различные специальные аксессуары к ним и если в этом списке значится селфи-палка, то это самый лучший вариант, ведь она разработана специально с учетом специфики камеры, а потому гораздо эффективнее удаляется из кадра. При покупке селфи-палки от сторонних производителей необходимо убедиться в том, что крепление подойдет к вашей камере. Кроме того, при поиске селфи-палки рекомендуется выбирать модели, дополненные разъемом под штатив на обратном конце ручки. Это позволит устанавливать палку для селфи на дополнительных штативах или триподах, что автоматически открывает новые возможности для творчества и подбора оригинального ракурса.

2. Научитесь работать с фоторедакторами

Это не значит, что непременно надо покупать Photoshop или Lightroom, хотя оба графических пакета очень хороши. Это значит, что хороший оператор обязан знать значение таких терминов, как контраст, яркость, цвет и цветовая температура, а также иметь представление о том, как их корректировка отразится на обрабатываемом контенте. В конечном итоге эти знания помогут исправить фотографии, которые получились не совсем идеальными.

Конечно, можно просто наложить стандартные фильтры и особо не задумываться над результатом, но все же качественная съемка предполагает более детальный подход к каждой конкретной правке, поэтому освоить фоторедакторы рекомендуется. Тем более что на рынке полно бесплатных редакторов с достаточным функционалом. К примеру, Snapseed от Google имеет все необходимые функции для качественной правки.

То же самое относится и к редактированию видеороликов, хотя найти хороший бесплатный видеоредактор гораздо сложнее. Впрочем, большинство камер поставляется в комплекте с собственным ПО, которое позволит обрезать отснятый материал и внести простые правки. Ниже представлено видео о функционале редактора Insta360 ONE X, но имеющиеся в нем общие советы касаются ПО практически любой камеры.

3. Позиционирование и симметрия – основы хорошего снимка

В отличие от традиционных фотографий и видеороликов, где оператор сам определяет, что будет в кадре, 360-градусные камеры снимают все пространство вокруг, поэтому на первый план выходит первоначальное позиционирование камеры, т.е. выбор направления обзора, которое отобразится на экране при открытии видеоролика или фотоснимка.

Упомянутая ранее селфи-палка заметно упрощает этот процесс, ведь с ее помощью легко направить основной объектив на себя, по умолчанию задав тем самым первоначальное направление обзора. Если вы всерьез увлекаетесь 360-градусной съемкой, а не просто делает пару снимков в год ради разнообразия, то с процессом позиционирования разберетесь достаточно быстро, на практике прочувствовав как лучше получить желаемое изображение.

Немного сложнее обстоят дела с симметрией снимка. В традиционной фотосъемке есть ряд простых способов создать первоклассное изображение, к примеру, золотое сечение или правило третей. Они в гораздо меньшей степени работают для 360-градусного контента и особенно для формата Little Planet. Это не значит, что содержимое фотографии должно каким-то образом дублироваться по обе стороны от центра, но первоначальное расположение основного объектива камеры должно быть таким, чтобы объекты, окружающие «планету», были приблизительно равного размера. Опять же, это основное правило, которое желательно исполнять на первоначальном этапе обучения. Со временем вы наберетесь опыта и научитесь грамотно его нарушать, не портя снимок.

Есть вещи, которые можно подкорректировать в Photoshop или другом редакторе, но плохое первоначальное размещение камеры, сказывающееся на симметрии снимков Little Planet, в число легко исправимых не входит. Ну и напоследок напомним, что не всегда есть смысл использовать 360-градусный контент в первоначальном виде. К примеру, можно трансформировать его в привлекательное Overcapture-видео, о чем говорится в ролике ниже:

Основано на материале forbes.com

Подписаться. Без рекламы

Последние события из мира панорамных технологий: анонсы, рейтинги, слухи, аналитика, новости сопутствующих технологий и все что связанно с 360. Подписывайтесь в Telegram, Вконтакте, Facebook и YouTube!

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок