Apple планирует улучшить качество 360-градусного контента
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Авг 21, 2018 Новости Просмотров:

Apple разрабатывает новый метод сшивки 360-градусного видео для лучшей адаптации к VR-гарнитурам

Компания Apple разрабатывает технологию, которая должна ощутимо улучшить качество 360-градусного видеоконтента для VR-гарнитур. Работа Apple основывается на использовании нового метода сшивки частей сферического видео, который заметно снижает объем искажений по сравнению с результатами нынешнего поколения приложений для обработки панорамного контента.

Опубликованная в базе данных Управления по патентам и товарным знакам США и первоначально представленная 15 февраля 2017 года, патентная заявка Apple под названием «Обработка данных о объектах для компенсации искажений по сферическим проекциям» касается методов устранения ошибок и проблем при объединении двух половин сферического видео вместе.

В примечаниях к публикации отмечается, что панорамные и 3D-видеоролики создаются таким образом, что сцену можно захватывать с нескольких точек обзора, например, используя несколько камер, указывающих на одно и то же место, или применяя камеры, снимающие 360-градусное видео, которое изначально включает все стороны захватываемой сцены. При этом видео или фото, при съемке которых используется смена положения камеры и точки обзора, включают множество дополнительных данных об объектах, которые могут быть внедрены в сцену во время последующего процесса обработки.

Большинство современных приложений для кодирования не предназначены для работы с всенаправленным или мультинаправленным содержимым. Они изначально разработаны с учетом того, что все обрабатываемые изображения являются «плоскими» или сняты только с одного ракурса. Это означает, что приложения не учитывают искажения, которые могут возникать при обработке сферического видео, что сильно снижает эффективность их работы.

В новом методе Apple приложение кодирования разбивает видео на пиксельные блоки, и сравнивает их с другими данными о сцене, которые используются в качестве опорного изображения. В результате, ПО может выполнять различные действия с отдельными блоками пикселей, чтобы сделать их содержимое более подходящим для просмотра в формате, в котором кодируется видео.

Например, сферическое видео может быть адаптировано для боле комфортного просмотра в VR-гарнитуре. В то же время идентичный вид того, что видит пользователь в данный момент, может отображаться на втором мониторе в режиме реального времени, но с внесенными изменениями, благодаря которым оно выглядит так, как если бы изначально снималось с «плоской» однолинзовой точки. Т.е. в нем не будет каких-либо искажений, требуемых для того, чтобы ролик выглядел правильным в случае его перевода в сферический вид. Аналогично можно использовать несколько плоских видов для формирования полноценной сферической картинки с отсутствием искажений, которая будет полностью пригодна для просмотра в VR-гарнитуре.

Apple оформляет большое количество патентных заявок практически каждую неделю, но лишь немногие из них в итоге превращаются в продукты или услуги компании, так что наличие заявки в USPTO не является гарантией того, что указанная в ней идея появится в каком-либо потребительском устройстве.

Но все же, предложенная Apple концепция может иметь успех в будущем. В первую очередь она позволит операторам улучшить качество снимаемого 360-градусного контента за счет более правильной сшивки видео и улучшенной возможности вырезать клипы из выбранных областей ролика путем преобразования их таким образом, чтобы по качеству они выглядели максимально близко к контенту, первоначально снятому в «плоском» формате.

Вторая сфера применения – это адаптированный VR-контент. Новый метод будет полезен как на этапе создания сферических 3D-роликов, так пригодится и зрителям, просматривающим на отдельном экране то, что видит пользователь гарнитуры. Видео, созданное с помощью 360-градусных камер, скорее всего, станет основным источником контента для пользователей VR в будущем, так что возможность эффективно исправлять искажения и различные артефакты в сцене сделает контент более удобным и приятным для просмотра.

По слухам, Apple работает над собственной VR-гарнитурой, о чем свидетельствует ряд патентных документов и отчетов компании. Но, несмотря на это, компания еще не объявляла официально о планах выпуска собственной VR-гарнитуры. Возможно, запатентованный новый метод сшивки станет очередным шагом к появлению устройства виртуальной реальности от Apple.

Оригинал статьи

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок