Cupix – новый лидер среди сервисов для создания 3D-туров

Есть много программ для создания виртуальных туров по объектам недвижимости, но новый сервис Cupix превзошел всех конкурентов. С помощью Cupix можно в автоматическом режиме создать виртуальный тур, похожий на результат работы популярного сервиса Matterport, но при этом нет необходимости использовать дорогостоящие панорамные камеры.

Типичный 360-градусный тур обычно делится на комнаты. Выбрав нужную, можно увидеть панорамный вид этой комнаты из центральной точки. Затем необходимо выбрать другую комнату, чтобы перейти к ее осмотру. В свою очередь, виртуальный 3D-тур предназначен для свободного передвижения по комнате или даже между комнатами осматриваемого помещения.

Наиболее известным сервисом для создания подобных туров является Matterport, в работе которого используется специальная камера для сканирования комнаты с измерением расстояния до объектов и последующего создания объемной 3D-карты. Используя камеру Matterport, нужно сделать несколько 360-градусных снимков каждой комнаты. Затем отснятый материал загружается в облачный сервис Matterport, который объединяет отдельные снимки в виртуальный 3D-тур. Результат выглядит потрясающе, но нужно учитывать, что камера стоит порядка 350 тыс. руб., помимо этого есть еще абонентская плата в размере от 49 до 149 долларов и плата за обработку изображений в размере 19 долларов.

Новый сервис Cupix создает 3D-карту, похожую на Matterport, но с некоторыми важными отличиями. Во-первых, вместо использования камеры, чувствительной к глубине, можно использовать обычные 360-градусные камеры любого ценового диапазона. Во-вторых, поскольку комнаты не нужно сканировать, работа осуществляется намного быстрее. К примеру, Matterport требуется около 45 минут, чтобы снять ±300 квадратных метров пространства. При использовании сервиса Cupix на это уйдет не более 10 минут.

Как работает Cupix?

Чтобы создать виртуальный тур с помощью Cupix, необходимо просто снять несколько сферических фотографий помещения через каждые 100 – 120 см. Затем отснятый материал необходимо загрузить в облако сервиса для автоматической обработки. При этом нет даже необходимости указывать, где конкретно были сделаны снимки, так как искусственный интеллект сервиса использует компьютерное зрение для анализа снимков и создания на их основе интерактивной 3D-карты помещения.

После компиляции карты сервис отправляет на указанный e-mail письмо со ссылкой, открывающей доступ к редактированию готового виртуального тура. В процессе редактирования пользователь может накладывать различные надписи, вставлять фоторамки и водяные знаки, назначать контрольные точки маршрутов передвижения.

Преимущества 3D-тура Cupix

Помимо вышеуказанного, есть несколько дополнительных практических преимуществ создания виртуального 3D-тура в сервисе Cupix. Например, если создается виртуальный объект, такой как 3D-текст с привязкой к конкретному месту комнаты, то нужно сделать это всего один раз и он будет отображаться на всех фотографиях, где видна эта часть комнаты, без потери правильной перспективы.

Еще одна полезная особенность Cupix – измерение расстояний. Если имеется объект с известной длиной, например дверной проем, то пользователь может указать длину этого объекта в специальном меню, а Cupix автоматически измерит остальную часть пространства.

Как получить доступ к Cupix?

Самое удивительное, что сервис Cupix в настоящий момент доступен абсолютно бесплатно, необходимо лишь зарегистрироваться. Правда стоит отметить, что в текущий момент Cupix находится в стадии бета-тестирования, а значит, в дальнейшем возможно появление абонентской платы.

Демонстрационный тур

Пример созданного тура в сервисе Cupix