Приложение Matterport для сканирования помещений будет работать с LiDAR-камерой Leica BLK360

Неофициальный лозунг компании Matterport – «Дадим людям свободу находиться в любом месте и в любое время». Именно под этим лозунгом компания разрабатывала собственные решения для 3D-сканирования пространств с целью создания виртуальных туров. Разработки Matterport включают не только специальные камеры, но и программный комплекс для обработки отснятых материалов, а также соответствующий облачный сервис. Для расширения возможностей своей платформы в Matterport всерьез задумались об интеграции в приложение захвата функции поддержки сторонних устройств, а первым устройством в списке поддерживаемых станет лазерный сканер Leica BLK360, функционирующий на основе технологии LiDAR, что дает более высокую точность съемки при прямом солнечном свете.

Взаимодополняющие системы захвата

В Matterport видят в камерах типа Leica BLK360 дополнительный продукт, расширяющий возможности собственной камеры компании Pro 2. При этом заявленный рабочий диапазон BLK360 в 196 футов (до 60 метров) и ее способность работать под прямыми солнечными лучами делают эту камеру лучшим средством для захвата 3D-модели больших открытых пространств (стройплощадки, складские помещения, торговые центры, стадионы, заводские цеха и т.п.).

В свою очередь Pro 2 демонстрирует лучший результат в условиях, когда требуется сделать 3D-снимок небольших помещений, узких коридоров, лестничных проемов и так далее. Особенно это актуально на фоне скорости работы устройств: захват на Leica BLK360 требует порядка 3 минут, а Pro 2 сканирует пространство вокруг себя всего за 30 секунд. Таким образом, внедрение поддержки Leica BLK360 в приложение Matterport позволит максимально просто использовать данные с обеих камер для быстрого построения 3D-карты объектов со сложной внутренней архитектурой.

Пример использования

Первое тестирование комбинированной системы захвата было проведено специалистами Matterport в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, а если точнее, то в помещении ускорителя частиц (синхротрона). Его основное пространство представляет собой купол с высотой около 20 метров и шириной до 50 метров. Таким образом, большая часть оборудования ускорителя оказывается слишком высокой, чтобы быть захваченной на Pro 2, но в то же самое время в помещении много довольно компактных пространств с плотной компоновкой (стеллажи, мелкие приборы и т.д.), захват которых на медленные устройства типа LiDAR займет до нескольких дней. Используя же комбинированную систему с камерами Pro 2 и BLK360 специалистам Matterport удалось создать 3D-образ помещения ускорителя всего за 3 часа.

Схему работы комбинированной системы можно на карте по ссылке. Красные точки – место последовательной установки камеры Pro 2. В синих точках использовалась камера BLK360. Таким образом, красные и синие области – это пространства, захваченные соответствующей камерой.

Работа еще не закончена

Разработка комбинированного решения 3D-захвата пространств при помощи камер Pro 2 и BLK360 еще не закончена и точная дата появления системы на рынке пока не известна. В тоже время, уже сейчас видны большие перспективы применения подобных решений, а также не имеющая аналогов эффективность их использования при сканировании больших помещений со сложным архитектурным наполнением.