Снимаем в 360 с умом: 10 советов от профессионалов

Снимаем в 360 с умом: 10 советов от профессионалов

Технология 360-градусной сферической съемки открыла перед фотографами и операторами невиданные ранее возможности для создания интересного контента. С другой стороны, для нового формата съемки потребовалось опытным путем выработать некоторые правила, позволяющие добиться максимального качества изображения. Кроме того, использование 360-градусных камер требует также и правильного подбора аксессуаров. Обо всем этом читайте в нашей подборке советов профессионалов, которые поделились своим опытом использования панорамных камер.

1. Сцена должна быть интересной со всех ракурсов

Прежде чем начать съемку, необходимо спросить себя: привлечет ли окружающая сцена потенциального зрителя и есть ли для него что-то интересное с обеих сторон камеры? В выбранной сцене должно быть нечто особенное, яркое и полезное для зрителя. У него должен быть интерес «вращать» картинку, используя возможности 360-градусной технологии, а не концентрироваться на одном месте, которое можно снять и на обычную камеру.

2. Самое интересное перед глазами

Несмотря на важность других ракурсов, самые интересные кадры должны изначально находиться перед передней линзой, чтобы контент мог сразу же увлечь и заинтересовать зрителя. Конечно, если снимается эпичная космическая битва или что-то подобное с невероятной интенсивностью событий, то достаточно просто поместить камеру в эпицентре происходящего и зритель легко найдет что-то интересное на любом ракурсе. Но чаще всего в кадре есть некое главное событие и второстепенные, на которые зритель обращает меньше внимания. Если же изначально самые интересные события оказались в стороне, то необходимо отцентрировать видео в ходе его последующего редактирования, сместив начальное положение на нужный ракурс. Благо все современные редакторы 360-градусного контента позволяют сделать это легко и быстро. Например, Adobe Premier Pro CC.

Проблемы могут возникнуть, если оператор не знает, какой объектив является «ведущим». Определить это зачастую можно открыв предварительный просмотр на дисплее камеры (если он есть) или в приложении для смартфона. Если же данная функция не поддерживается, а возможности в дальнейшем изменить начальную точку обзора нет, тогда можно снять одну и ту же сцену дважды: сначала направив на главную сцену один объектив, затем второй. В этом случае одно из видео точно будет с правильным начальным ракурсом.

3. Крайне важно использовать быстрые карты памяти

От скорости чтения и записи данных карт памяти MicroSD напрямую зависит время обработки, сшивки и редактирования отснятых материалов. Большинство современных 360-градусных камер снимают видео с качеством не ниже 4К, поэтому потребуется карта памяти, способная удовлетворить требованиям этого разрешения. Рекомендуется использовать карты памяти 10 класса и выше, ну а лучшим выбором считаются карты серии SanDisk Extreme. При этом нельзя забывать и о возможностях самой камеры, так как далеко не все гаджеты могут распознать карту памяти большого объема. К примеру, камера Garmin Virb 360 работает только с картами, объем памяти которых не выше 128 Гб.

4. Используйте селфи-стик

Если несколько лет назад массовое распространение селфи-стиков вызывало у многих негативную реакцию, то с развитием технологии 360-градусной съемки потребность в таких аксессуарах заметно возросла. Для фотографов и видеооператоров, снимающих на 360-градусные камеры, селфи-стики открывают новые возможности для создания динамичных сферических видеороликов и позволяют записывать контент с самых необычных углов, вплоть до имитирования свободного полета камеры над главным объектом съемки.

5. Удаляйте себя из кадра

Ничто не может испортить качественный 360-градусный контент, как изображение оператора там, где его не должно быть. Если идет съемка красивых архитектурных или природных пейзажей, то в кадре не должно быть ничего лишнего, поэтому ищите возможность спрятаться за деревом или другой преградой, которая скроет вас в кадре и позволит зрителю наслаждаться именно пейзажем, а не отвлекаться на образ оператора. Конечно, с этим могут возникнуть трудности, так как диапазон удаленного управления камерой со смартфона не так велик, как хотелось бы. Это значит, что надо тщательнее выбирать место установки камеры, оставляя для себя поблизости какое-нибудь укрытие.

6. Не снимайте лишнего

Файлы 360-градусного видео, особенно снятого в высоком качестве, занимают слишком много места на карте памяти. Кроме того, их экспорт и обработка также отнимают немалое количество времени. Из-за этого в дальнейшем крайне сложно быстро выбрать один наилучший ролик, достойный внимания зрителей. Кроме того, зачастую на внезапно появившуюся интересную сцену может просто не хватить свободного объема памяти, занятого кучей второстепенных роликов, снятых просто так. Избирательный подход к съемке 360-градусного контента, помимо экономии памяти и ускорения обработки, помогает также сберечь и заряд аккумулятора. Это особенно актуально для камер, которые не имеют съемной батареи или не могут снимать во время подзарядки.

7. 5.7К, 4К или FullHD? Какое качество выбрать?

Продолжая тему избирательности, стоит подумать и о разумном выборе качества снимаемого ролика. Всегда ли нужно использовать максимальное разрешение? Ответ однозначный – нет. Для личных целей вполне сгодится обычное FullHD-качество, его с лихвой хватит для съемки роликов, пригодных для обмена с семьей или друзьями. Это же качество подойдет и для сцен, где главной составляющей является общая атмосфера происходящего. Если же снимаем сцены с мелкими деталями, которые необходимо показать с максимальной четкостью, тогда есть смысл использовать разрешение 4К или выше. Главное помнить – чем выше качество, тем больше размер файла и больше время, необходимое на его обработку.

8. Подумайте о свете

Технология 360-градусной съемки постоянно улучшается, но некоторые проблемы, связанные с влиянием света пока полностью решить не удается. Это фиолетовая окантовка в высококонтрастных сценах и проблемы с детализацией в областях с темной тенью. Главная причина этих проблем – отсутствие необходимого динамического диапазона, который имеют обычные камеры с более крупными датчиками. Поэтому нужно помнить, что лучшее качество 360-градусной съемки обеспечивается при равномерном освещении. Это значит, что съемка в пасмурный день гораздо предпочтительнее, чем при ярком солнечном свете.

9. Устанавливайте камеру на мини-триподе

Большинство 360-градусных камер из-за особенностей конструкции корпуса либо вообще не могут самостоятельно стоять в нужном для съемки положении (GoPro Fusion), либо ведут себя крайне неустойчиво (Ricoh Theta V), что сказывается на качестве съемки. Использование мини-трипода не только позволит удерживать камеру в нужном положении, но и откроет новые возможности для съемки, ведь трипод можно расположить практически на любой более-менее ровной поверхности, начиная от края обрыва и заканчивая крышей здания.

10. Где размещать 360-градусный контент?

Один из главных недостатков 360-градусного контента на сегодняшний день – это малая распространенность сервисов, которые его поддерживают. Еще примерно год назад публикация 360-градусного контента была возможна лишь на специализированных платформах с малым количеством пользователей, но сегодня ситуация гораздо лучше. Facebook и Google Photos уже полностью поддерживают 360-градусный фотоконтент, а YouTube научился воспроизводить сферическое видео, запустив даже дополнительный сервис VR180 для публикации полусферического контента. Если же вы хотите вести блог с публикацией 360-градусных фотографий, то стоит обратить внимание на бесплатный ресурс Kuula, который позволяет загружать контент с последующей его интеграцией на сторонние ресурсы.

На сегодня все. Это были базовые советы по эффективному использованию 360-градусных камер, составленные на основе опыта профессиональных фотографов и операторов. Разумеется, развитие технологии сферической съемки настолько стремительно, что некоторые из них уже скоро устареют, так что следите за обновлениями, в будущем мы обязательно будем публиковать новые подборки с самыми актуальными рекомендациями для владельцев 360-градусных камер.

Перевод материала camerajabber.com