Лучшие площадки для загрузки 360-градусных видео в 2018 году

Лучшие площадки для загрузки 360-градусных видео в 2018 году

Купили свою первую 360-градусную камеру и сняли потрясающий ролик? Что же, пора разместить его в интернете и собрать первый миллион просмотров. Но где именно разместить? На каком ресурсе первоначальное качество сохранится с минимумом потерь? Самое время разобраться в, пожалуй, главном вопросе продвижения своего видеотворчества в массы.

Основными площадками для размещения 360-градусного видео на сегодня являются YouTube, Facebook, Vimeo и Veer. Для сравнения детализации изображения на каждую платформу был загружен один и тот же ролик, снятый в высоком качестве и содержащий множество мелких деталей, источников света и прочих элементов, позволяющих сравнить качество картинки. Общее сравнение можно увидеть на скриншоте ниже, объединившим кадры со всех четырех площадок.

YouTube

YouTube – популярный и знакомый каждому сервис видеохостинга, который одним из первых предложил возможность размещения 360-градусного контента. У YouTube огромная аудитория пользователей, а это увеличивает вероятность популярности вашего ролика, но при этом YouTube автоматически сжимает видеоролики для уменьшения их размера, что, естественно, сказывается на их качестве. Максимальное разрешение, поддерживаемое данным сервисом, составляет 5К, что весьма неплохо, но из-за автоматического сжатия качество картинки выглядит не соответствующим стандарту 5К. В целом YouTube, вероятно, является лучшим местом для загрузки 360-градусного видео из-за огромного количества людей, использующих платформу, особенно если ваша камера снимает с разрешением 4К или меньше.

Vimeo

Vimeo – это продвинутая версия YouTube, пользующаяся поддержкой кинематографистов. Vimeo на первый взгляд отлично подходит тем, кто хочет сохранить максимальное качество загружаемого видео, но при этом на этой площадке намного меньше активных пользователей. Vimeo не сжимает видео с усердием YouTube, но активнее использует эффект масштабирования, что также снижает конечное качество картинки, оставляя ее детализацию чуть лучше, чем на YouTube, но все же заметно хуже, чем в оригинале. Кроме того, для постоянного размещения 360-градусного контента на Vimeo придется платить абонентскую плату или покупать премиум-аккаунт, так как на ресурсе действует ограничение на загрузку – не более 300 мб в месяц.

Facebook

Facebook, как и YouTube, стоит у истоков продвижения 360-градусного формата для фото- и видеоконтента. Facebook используют около 2 миллиардов человек, так что потенциальная аудитория ресурса не уступает YouTube, но вот возможности продвижения роликов среди этой аудитории на Facebook реализованы заметно хуже. С другой стороны, Facebook предлагает сервис автоматической стабилизации роликов и умеет проигрывать объемный звук. Что касается качества, то максимальное разрешение видео ограничено стандартом 4К, а значит, к более качественному контенту будет применяться сжатие, заметно снижающее детализацию изображения. В целом же, Facebook – самая простая и удобная платформа для размещения 360-градусного контента, но продвигать на ней ролики среди незнакомой аудитории крайне затруднительно.

Veer

Об этой платформе слышали немногие, но именно сервис Veer полностью разработан для продвижения 360-градусного контента. Платформа Veer заработала чуть более года назад, но у нее уже появились тысячи поклонников, ежедневно размещающих сотни новых роликов, снятых в различных жанрах. Потенциальная аудитория на Veer заметно ниже, чем на других сервисах, но плюс в данном случае заключается в том, что все пользователи Veer приходят на платформу исключительно в поиске нового интересного 360-градусного и VR-контента. Впрочем, пока что развитие сервиса оставляет желать лучшего. Veer сильнее других сжимает ролики и активно использует эффект масштабирования. С другой стороны, у Veer имеется собственное мобильное приложение для редактирования, наложения анимации, текста, применения фильтров и подготовки 360-градусных роликов к загрузке на платформу.

Сравнение скриншотов

Для более удобного сравнения качества картинки на всех представленных сервисах был сделан скриншот одного и того же кадра, после чего все четыре картинки объединены в одно изображение, представленное ниже. Кроме того, в самом низу был добавлен кадр из видео, воспроизводимого в GoPro VR Player, который является десктопным проигрывателем и должен показывать ролик в его наилучшем качестве. Как видно, разница между скриншотами не так велика, но при внимательном рассмотрении заметить ее все же можно. В основном это связано с разной степенью применения эффекта масштабирования картинки на разных платформах.

Лучшие площадки для загрузки 360-градусных видео в 2018 году