Ricoh Theta Z1 – 360-градусная камера полупрофессионального уровня
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Мар 6, 2019 Обзоры Просмотров:

Theta Z1 – новый флагман 360-градусных камер Ricoh

Компания Ricoh официально представила 360-градусную камеру Theta Z1, которая должна стать флагманом линейки устройств Ricoh. По словам разработчиков, обладатели Theta Z1 получат заметное улучшение качества съемки, новые функции и удобство редактирования/экспорта отснятых материалов.

Старший брат для Theta V

На первый взгляд Z1 является частью того же семейства 360-градусных камер, что и более доступная Theta V, но разница между ними чувствуется при первом же касании. В отличие от пластикового корпуса Theta V, корпус Z1 изготовлен из магниевого сплава. Он заметно тяжелее и в сочетании с увеличенной толщиной камеры ощущается более крепким и надежным. При этом это не просто эффект восприятия. Инженеры Ricoh действительно укрепили ключевые части корпуса Z1, исходя из предположения, что камера будет использоваться часто и в экстремальном режиме. К примеру, крепление для штатива на Z1 металлическое и выдерживает куда более высокие нагрузки, чем пластиковый крепеж на Theta V.

Другое очевидное даже на первый взгляд улучшение – это дисплей. При использовании Theta V приходится постоянно вспоминать значение сигналов мигающего светодиода или копаться в приложении для проверки настроек, определения текущего состояния батареи и объема свободной памяти. На переднюю панель корпуса Theta Z1 специалисты Ricoh просто добавили компактный 0,93-дюймовый OLED-экранчик, который может отображать текущий режим съемки, настройки фото или видео, уровень заряда батареи и т.д. Также на корпусе появилась новая функциональная клавиша, используемая в том числе и для управления дисплеем. Проще говоря, с Theta Z1 можно сделать гораздо больше, не прибегая к запуску приложения на смартфоне.

Веские причины выбрать Theta Z1

В большинстве рядовых 360-градусных камер потребительского уровня в конструкции объективов используются 1/2,3-дюймовые оптические датчики. Theta Z1 комплектуется парой 1-дюймовых датчиков, каждый из которых почти в четыре раза больше, чем используемые на более дешевых камерах.

В результате Z1 обладает комбинированным разрешением почти 7K или приблизительно 23 мегапикселя (у Theta V максимум составляет 5,2К). Так же важно, что более крупные датчики обладают лучшей светочувствительностью, в результате чего снижается количество шумов на снимках, а их детализация выглядит более подробной, особенно в условиях низкой освещенности. Видеоролики Z1 перекодирует в разрешение 4K (3840×1920 при 30 fps), но за счет размера сенсора в динамике кадры выглядят заметно лучше, чем на более дешевых устройствах.

Но это еще не все, что отличает Z1 от других камер. Вместо фиксированной диафрагмы гаджет позволяет выбрать один из трех вариантов: f/2.1, f/3.5 или f/5.6. Для этого в конструкцию объективов вертикально по краям внедрены специальные призмы, перенаправляющие свет по нужному пути. Это решение позволяет камере Theta Z1 избежать большинства проблем, возникающих на более дешевых устройствах: окантовки кадров, слишком темные участки, вспышки и так далее.

Кроме того, у Theta Z1 поддержка ISO поднята до 6400, максимальная выдержка доведена до 1/25000 секунд, а для хранения отснятых материалов имеется 19 Гб собственной памяти, которых хватит для примерно 2400 фотопанорам в формате JPEG. Разумеется, есть поддержка RAW-режима и бесплатный плагин к Adobe Lightroom для редактирования файлов DNG.

Наглядные преимущества

Даже тестовые образцы Theta Z1 с неокончательной версией прошивки демонстрируют ощутимую разницу в качестве съемки на фоне Theta V. На приложенном ниже снимке отчетливо заметна более глубокая детализация фотопанорамы, снятой на Z1. Новая камера гораздо лучше справляется с низкой освещенностью, а также с более темными областями, располагающимися рядом с яркими участками. При этом на необработанных снимках заметен излишек фиолетовых оттенков на небе, но это легко устраняется с помощью цветокоррекции даже без необходимости прибегать к Adobe Lightroom.

Максимальный эффект превосходства Theta Z1 над младшим братом заметен при увеличении масштаба сравниваемых панорам. На снимках с Theta Z1 можно без особых трудностей прочитать отдаленный текст, который на фотографиях с Theta V плохо разборчив. Это, конечно же, не так сильно бросается в глаза при просмотре полной 360-градусной панорамы в VR-гарнитуре, но сильно заметно при попытке вырезать из сферического изображения отдельную часть.

ОС Android внутри

Ricoh Theta V, которая останется в продаже в качестве потребительской камеры, привнесла в мир 360-градусных гаджетов совершенно новую Android-архитектуру с использованием процессора Qualcomm Snapdragon в качестве средства обработки изображений. Помимо того, что это решение упрощает процесс обновления программного обеспечения, оно также открывает возможность сторонней разработки новых приложений и плагинов для Theta-камер. Эта стратегия была успешно продолжена и в отношении Theta Z1.

На сегодняшний день существует два способа интеграции разработчиков с 360-градусной камерой. С одной стороны у компании Ricoh есть открытый API: любой желающий может создать приложение или веб-сервис, который подключается к камере и получает доступ к управлению ее функциями и настройками. Кроме того, можно написать приложение или плагин непосредственно для самой камеры Theta Z1.

Ricoh уже сегодня предлагает большой спектр собственных плагинов и будет продолжать расширять их список в соответствующем каталоге. Среди самых популярных фирменных дополнений от Ricoh: плагин потоковых трансляций на YouTube, плагин автоматического размытия лица для конфиденциальности на публичных фотографиях и плагин съемки в режиме «Time-shift» с возможностью вырезания оператора из кадра.

Что касается сторонних приложений, то они многочисленны и варьируются от утилитарных до откровенно глупых. К примеру, компания HoloBuilder имеет собственный плагин для live-трансляций, адаптированных под нужды строительных компаний, а плагин Cat-Mode просто издает «мяукающий» звук из динамика Theta Z1, чтобы привлечь внимание вашего питомца, прежде чем делать фотографии.

На кого ориентирована камера Theta Z1?

Камера Theta V разрабатывалась в первую очередь с прицелом на потребности рядовых потребителей, а потому не до конца соответствовала запросам профессиональных фотографов и видеооператоров. Именно на них, а также на специалистов в области недвижимости, строительства и архитектуры, как раз и нацелена камера Theta Z1.

Такие функции, как встроенный дисплей на корпусе, заметно облегчают использование устройства в автономном режиме, что позволяет быстрее делать высококачественные снимки в ходе рабочего процесса, снижая временные затраты на съемку одного объекта. Усиленный корпус из металла делает камеру более долговечной и защищенной в условиях экстремальной ежедневной эксплуатации. И, конечно же, высокий уровень детализации съемки делает  камеру Ricoh Theta Z1 более привлекательной, чем дешевые аналоги, так как качество отснятых материалов крайне важно для успешного продвижения коммерческих объектов недвижимости.

При этом у Theta Z1 есть один существенный недостаток – она в большей степени ориентирована на фотосъемку и меньше внимания уделяет качеству видеосъемки, что определяет ее в узко очерченную нишу коммерческих камер и отпугнет многих потенциальных покупателей из числа видеоблогеров и просто путешественников, снимающих видеоролики о своих поездках.

Перевод материала slashgear.com

Подписаться. Без рекламы

Последние события из мира панорамных технологий: анонсы, рейтинги, слухи, аналитика, новости сопутствующих технологий и все что связанно с 360. Подписывайтесь в Telegram, Вконтакте, Facebook и YouTube!

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок