Как правильно снимать 360-градусное видео: 10 полезных советов и хитростей

Съемка на 360 градусов – это не то же самое, что запись обычных роликов. Существует несколько простых трюков и хитростей, которые делают процесс съемки панорамных видео намного проще и помогут значительно улучшить качество ваших роликов. Итак, самое время начинать учиться!

1. Скоростная карта памяти

Перед началом использования новой камеры рекомендуется приобрести для нее комплект быстрых карт памяти microSD, поддерживающих скорость записи 90 Мбит/с или больше. Это крайне важно, особенно если планируется съемка с разрешением 4К или выше. Более медленные карты памяти просто не смогут успевать записывать большие файлы, вынуждая камеру останавливать запись. Лучшим выбором будут карты памяти Sandisk Extreme, доказавшие свою надежную работу на всех топовых моделях 360-градусных камер. Впрочем, для корректной работы подойдет любая карта со скоростью передачи данных выше 90 Мбит/с.

2. Невидимый селфи-стик

Если на видео требуется полностью скрыть селфи-стик, имитируя эффект полета камеры в воздухе, то необходимо разместить на нем камеру в положении, указанном на картинке справа. На первый взгляд это может показаться необычным, поскольку ни один из объективов не смотрит на человека. На самом деле это не так важно, потому как съемка на 360 градусов означает, что оператор смотрит на камеру независимо от того, в какую сторону обращены объективы. Кроме того, при наличии функции стабилизации в камере видео будет ровным даже в этом положении. Но главное, что подобное расположение камеры на селфи-стике гарантирует его нахождение в небольшом слепом пятне объективов.

Garmin VIRB 360

3. «Карманный» трюк

Если требуется освободить обе руки во время съемки 360-градусного видео, то рекомендуется использовать селфи-стик с тонкой ручкой, помещаемой в карман брюк или куртки. Лучше всего этот простой трюк работает с облегающей одеждой, имеющей узкие карманы, которые позволяют надежнее удерживать селфи-стик в статичном положении. Если при этом использовать селфи-стик увеличенной длины, то можно легко создать эффект камеры, нависающей над головой оператора.

4. Статичная съемка только со штатива

Для съемки статичных роликов лучше всего использовать штатив, исключающий появление ненужных вибраций картинки и упрощающий задачу для функции стабилизации. При этом предпочтение следует отдавать штативам, показанным на рисунке. Такой форм-фактор с минимумом торчащих возле основания камеры частей позволит проще сделать штатив невидимым в ходе дальнейшей обработки отснятых материалов.

Garmin VIRB 360

5. Своевременная чистка объективов

На всех 360-градусных камерах есть как минимум два больших объектива, которые выстуают из корпуса и легко пачкаются, особенно охотно собирая на себе отпечатки пальцев. При этом даже небольшое пятно на объективе может привести к размытию картинки и ухудшению качества сшивки. Поэтому рекомендуется всегда держать под рукой специальную ткань для протирки объективов и проводить их очистку перед каждой новой съемкой.

6. Соблюдение дистанции

Избегайте наличия любых объектов на расстоянии ближе 0,5 метра от объективов камеры. Особенности сшивки 360-градусных изображений таковы, что все очень близко расположенные объекты в итоге будут искажены или разрезаны пополам. 0,5 метра – это усредненное расстояние. В реальности данный параметр индивидуален для каждой модели камеры, так что оптимальное удаление объектов лучше всего определять опытным путем во время тестовой записи роликов.

7. Передний объектив всегда смотрит на самое интересное

Перед началом съемки рекомендуется определить наиболее интересный объект и направить передний объектив непосредственно на него. Да, 360-градусное видео позволяет выбрать любой угол обзора, но отправная точка является самой важной, так как именно с нее начинается воспроизведение ролика. В дальнейшем начальную позицию можно изменить в программе редактирования, но чаще всего этого удается избежать, если изначально выбрать наиболее интересный фокус. Это не только упрощает процесс подготовки ролика, но и существенно снижает время, требуемое на его подготовку к загрузке в сеть.

8. Одинаковая освещенность объективов

Хороший и равномерный свет – один из важнейших критериев съемки качественных роликов. Если один из объективов будет направлен непосредственно на источник освещения, а второй от него, то на отснятых роликах с высокой долей вероятности проявится хорошо видимая линия шва, а одна из полусфер будет заметно темнее. Чтобы этого избежать, основной источник света должен направляться на поперечное сечение между объективами, как показано на рисунке.

Garmin VIRB 360

9. Берегите аккумулятор!

Практически все современные 360-градусные камеры имеют специальное приложение, которое позволяет выполнять прямое подключение камеры к смартфону для предварительного просмотра или изменения настроек. Это крайне полезная функция, упрощающая процесс настройки и съемки, но при этом, если камера подключена к смартфону дольше, чем несколько минут, то заряд ее батареи расходуется ощутимо быстрее. А ведь на сегодняшний день главная проблема 360-градусных камер – это низкая автономность из-за быстрой разрядки аккумулятора. Поэтому рекомендуется подключать камеру к смартфону только на время настройки и подготовки устройства к съемке.

10. Сжимайте видео до качества 4K

Этот совет относится только к гаджетам, умеющим снимать 360-градусные видеоролики с разрешением более 4К. Если в дальнейшем планируется загружать отснятый материал на Facebook или YouTube, то использование разрешения более 4K не совсем целесообразно, так как большинство пользователей просто не смогут его просмотреть из-за слабости видеокарты ПК или нестабильности интернет-подключения.

Лучшим вариантом будет уменьшить разрешение видео до формата 4K через соответствующий функционал программ редактирования, например Premiere Pro или Vegas Pro. Уменьшение разрешения до 4K приведет к гораздо более четкому изображению, чем обычная съемка в 4K, потому как в одно и то же пространство будет упаковано большее количество пикселей. Наиболее оптимальное разрешение для 360-градусного 4К-видео – 3840×1920 точек. При таком разрешении видео будет легко распознано платформами Facebook и YouTube. Также нужно обратить внимание на битрейт исходного видео и проводить конвертацию в 4К с той же скоростью, иначе возможны заметные потери качества картинки.

На этом все. Ничего принципиально сложного, но эти простые советы помогут снимать по-настоящему качественные 360-градусные видеоролики и заметно упростят сам процесс съемки. Следуя им, можно ощутимо сократить путь от начинающего любителя до настоящего профи, готовящего контент для топовых ютуб-каналов.

Перевод материала threesixtycameras.com