6 советов для быстрой сшивки контента на GoPro Fusion
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Май 1, 2018 Новости Просмотров:

6 простых советов для ускорения процесса сшивки 360-градусных фото и видео на GoPro Fusion

Сшивка панорамного фото и видеоконтента порой отнимает слишком много времени, но если следовать нескольким простым правилам, то процесс можно значительно ускорить этот процесс. В первую очередь данные советы предназначены для камеры GoPro Fusion, так как тестировались именно на ней, но в теории они подойдут к любой 360-градусной камере. При этом GoPro Fusion была выбрана для тестов не случайно, так как на сегодняшний день именно она обладает лучшим качеством съемки среди устройств потребительского уровня, однако пользователи слишком часто жалуются на медлительность сшивки. Итак, приступим.

1. Быстрая microSD-карта – быстрая сшивка

Во время процесса сшивки ПО Fusion Studio должны скачивать файлы с карт памяти, установленных в камере. Поэтому, чем быстрее карты памяти, тем быстрее протекает процесс сшивки. На данный момент самой быстрой microSD-картой является Sandisk Extreme Pro, которая рекомендуется для использования производителем камеры GoPro Fusion.

2. Снимайте выборочно, а не все подряд

Файлы видео на Fusion получаются весьма большими по размеру, что также замедляет процесс сшивки. Поэтому рекомендуется более тщательно подходить к выбору сцен для съемки, отбрасывая все лишнее, тем более что большинство пользователей предпочитает просматривать не слишком долгое 360-градусное видео. Помимо ускорения сшивки, выборочная съемка также экономит заряд батареи и свободное пространство на картах памяти.

3. Не переполняйте папки

Каждый раз при открытии редактора Fusion Studio восстанавливаются все миниатюры в открываемой папке, включая миниатюры из вложенных подпапок. Для экономии времени рекомендуется создавать новые папки для каждого сеанса съемки, например, деля их по дням. Это существенно снизит количество файлов в каждой папке и ускорит их обработку при запуске Fusion Studio.

4. Лучше сшивать с жесткого диска, чем напрямую с камеры

Fusion Studio умеет сшивать ролики как напрямую с камеры, подключенной к ПК, так и из файлов, заранее скопированных на жесткий диск. При этом ролики сшиваются гораздо быстрее с жесткого диска. Например, 16-секундный ролик с полной стабилизацией, 3D-звуком и разрешением 5.2К был сшит всего за 111 секунд, а тот же ролик, но при сшивке напрямую с камеры, сшивается уже за 133 секунды, что примерно на 20% дольше. При сшивке всего одного ролика эта временная задержка не так ощутима, но если требуется сшить серию из нескольких роликов, то замедление процесса становится более чем заметно, особенно если файлы гораздо длиннее использованных в тесте.

Исключение составляют короткие ролики, особенно с разрешением 4К, сшивка которых напрямую с Fusion будет проходить гораздо быстрее, чем процесс предварительного копирования файлов на жесткий диск и их последующий стичинг. Например, импорт 45,5 Гб напрямую из камеры в Fusion Studio отнимает порядка 8 минут 14 секунд, но при копировании того же объема файлов с двух microSD-карт с последующим построением миниатюр в Fusion Studio было затрачено около 11 минут 59 секунд, хотя файлы копировались с microSD-карт одновременно через два кардридера со скоростью около 40 Мбит/с.

5. Обрезайте свои видеоролики перед сшивкой

Fusion Studio позволяет обрезать видео перед их рендерингом с сохранением исходных файлов. Для этого можно воспользоваться функцией расстановки маркеров in и out, чтобы указать диапазон, который необходимо сшить в готовый ролик. Используя данный метод можно заметно сократить время рендеринга, так как сшиваться будет только то, что вам действительно нужно. Если необходимо сшить несколько сегментов одного файла, то можно использовать кнопку «Создать копию» для формирования виртуальной копии файла, на которой можно поставить маркеры in и out в другом месте.

6. Используйте разрешение 4K вместо 5.2K

В зависимости от того, где планируется публиковать готовый ролик, есть повод задуматься о сшивке в качестве 4К вместо максимального качества 5.2К. Да, качество 5.2K обеспечивает более четкое изображение, но визуально разница между ними минимальна. Сравнить можно на скриншоте ниже:

Главный плюс 4К-качества – это более быстрая сшивка с использованием кодека H.264, так как рендеринг в формате 5.2К Cineform приводит к созданию файлов, размер которых в 10 раз больше, чем файлы 4K H.264.

Бонус

В завершении стоит сказать пару слов и об аппаратных средствах, используемых при сшивке. Для теста с использованием ПО Fusion Studio 1.1 были выбраны две системы:

  • Базовый VR-ПК (i5-4590, 8 ГБ оперативной памяти, видеокарта Zotac GTX 1050 Ti 4GB)
  • Мощная система (i7-6700, 32 ГБ оперативной памяти, видеокарта Gigabyte GTX 1080)

На двух ПК сшивался одинаковый 16-секундный ролик с загрузкой файлов с жесткого диска. Удивительно, но обе системы продемонстрировали одинаковое время сшивки – 111 секунд или около 6,9 кадров в секунду. Это говорит о том, что больший объем оперативной памяти совершенно не влияет на скорость сшивки. Также на нее не влияют и выбор более мощных видеокарты с процессором. Т.е., пока система удовлетворяет рекомендуемым спецификациям для Fusion Studio, смысла в дополнительном апгрейде ПК с целью ускорения процесса сшивки нет.

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок