9 советов: Как получить максимальное качество видео с камеры Insta360 ONE X – REC360.ru :: Интернет-магазин камер 360 градусов
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Июн 21, 2019 Новости Просмотров:

9 советов: Как получить максимальное качество видео с камеры Insta360 ONE X

Если вы замечали, что ваши видео, отснятые на камеру Insta360 ONE X, выглядят не так хорошо и детализировано, как панорамные ролики других пользователей, то этот материал для вас. В нем мы собрали 9 самых эффективных и важных советов, как выжать максимум из панорамной камеры Insta360 ONE X и получить наилучшее качество видеороликов.

1. Повышаем качество стичинга

Профессионалы знают, что качество сшивки видеороликов у Insta360 ONE X не так идеально, как сшивка фотографий. Для фотопанорам ONE X использует метод Optical Flow, что позволяет получить гладкий шов во всех направлениях. Для видео ONE X использует более простой метод сшивки на основе шаблонов, который позволяет получить идеальный шов только для объектов, расположенных примерно на одном расстоянии от объективов. Решение проблемы состоит в том, чтобы знать, где пройдет линия сшивки (область, где соединяются полусферы 360-градусного ролика). Далее стоит избегать размещения каких-либо предметов и людей вдоль линии сшивки, особенно на расстоянии пары метров от камеры.

2. Не забываем про качество освещения

Как и любая другая камера с небольшой матрицей, Insta360 ONE X обеспечивает максимальное качество съемки только при ярком освещении. Если есть возможность, необходимо располагать камеру так, чтобы снимаемый объект был ориентирован на солнце или другой источник освещения.

3. Секретный трюк для уменьшения количества бликов

Известно, что наилучший способ получить равномерную экспозицию, свести к минимуму объем бликов и пересветы линз – это наведение линии сшивки на солнце или другой источник света, используемый в качестве основного. Есть простой трюк, который поможет легко нацелить линию сшивки на солнце максимально эффективным способом. Хитрость заключается в ориентировании на тень от камеры. Стоит развернуть камеру так, чтобы тень от камеры была максимально узкой. В этом случае линия сшивки гарантировано будет лучшей и равномерной.

4. HDR видео: когда использовать, а когда нет

Одна из лучших функций Insta360 ONE X – HDR-видео – является и самой малоиспользуемой. Благодаря HDR-видео сенсоры Sony камеры Insta360 ONE X могут снимать видео с двух разных экспозиций одновременно. В результате обеспечивается гораздо больший динамический диапазон, чем у любой другой 360-градусной камеры потребительского сегмента.

Одна из основных причин, по которой эта функция используется редко, заключается в том, что непосредственно сама компания Insta360 предлагает ограничить данный режим только статичными видеороликами: «ONE X – первая экшн-камера, поддерживающая HDR-видео, разработанная специально для стационарного использования». На самом деле функцию HDR-видео можно активно использовать даже тогда, когда камера движется, но при этом необходимо помнить о достаточном уровне освещенности.

Если использовать HDR в условиях низкой освещенности, то функция стабилизации картинки будет работать неправильно. Одна линза из-за большего объема получаемого света может иметь иной уровень стабилизации, так что одна половина видео будет воспроизводиться не так, как другая. Однако если использовать HDR при достаточном объеме света, то можно безболезненно снимать ролики даже во время движения.

Также не стоит забывать, что при использовании HDR-видео цвета могут выглядеть не такими насыщенными из-за более широкого динамического диапазона. Чтобы HDR-видео выглядело лучше, используйте LUT или увеличивайте контрастность видео.

5. Правильная съемка при слабом освещении

Одной из самых распространенных жалоб на качество съемки Insta360 ONE X является недовольство серьезным смазыванием картинки при слабом освещении. По умолчанию, камера Insta360 ONE X применяет длинную выдержку, чтобы использовать низкий ISO. Чем меньше ISO, тем меньше шума, но при этом длинная выдержка увеличивает размытость изображения.

Есть два эффективных метода борьбы с размытостью при съемке в слабом освещении. Идеальный способ – расположить камеру в неподвижном положении на штативе. Это позволит ONE X использовать низкие значения ISO без чрезмерного размытия изображения.

Если нужно снимать в движении, то стоит сократить выдержку. Для этого существуют три варианта действий. Либо использовать меню камеры и изменить настройку видео с «Shutter: Auto» на «Shutter: Fast», либо для этой же цели использовать приложение для смартфона. Также в приложении можно переключиться на ручную экспозицию для видео и использовать параметры с более короткой выдержкой.

6. Настройка параметров сшивки

При сшивке видео с Insta360 ONE X на ПК у пользователей есть выбор: сшивать с оригинальным битрейтом (Original) или улучшенным (Superb). Если видео сшивается как есть, без редактирования, тогда режимы Original и Superb практически неразличимы. Но если видео подвергается любой обработке, то при использовании режима Superb конечный результат будет иметь меньше артефактов сжатия.

7. Лучший видеоредактор

При самостоятельном редактировании видео Insta360 ONE X получить наилучшее качество видео можно только с помощью Adobe Premiere CC. Это связано с тем, что Premiere CC позволяет редактировать видео с ONE X без предварительной сшивки. Мало того, что рабочий процесс без сшивки протекает быстрее, это позволяет также избежать лишнего уровня сжатия. В итоге видеоролики, отредактированные предварительной сшивки, имеют ощутимо лучший динамический диапазон.

Ниже можно посмотреть инструкцию для редактирования роликов в Premiere (на английском языке):

8. Настройка рендеринга

При рендеринге отредактированного видео необходимо обеспечить достаточно высокий битрейт. Для 360-градусного видео в качестве 5,7K (кодек H.264) стоит использовать битрейт с переменной скоростью передачи не менее 48-60 Мбит/с. Для видео с разрешением 1080p (кодек H.264) вполне хватит битрейта от 15 до 20 Мбит/с. Если использовать кодек H.265, то битрейт можно сократить вдвое.

9. Для хорошего видео нужен хороший звук

В современном требовательном мире мало предоставить аудитории качественную картинку. Большинство зрителей хотят также услышать и соответствующее звуковое сопровождение, так что, если в ролике планируется что-либо комментировать, необходимо позаботиться о качестве записи голоса.

В связи с этим многие пользователи жалуются на микрофон Insta360 ONE X. На самом деле, интегрированный микрофон камеры ONE X вполне неплохой. Обычно проблема заключается в том, что сама камера часто используется с моноподом или селфи-палкой и располагается далеко от оператора, что и приводит к ухудшению записи голоса.

Решением проблемы может стать использование внешнего рекордера и внешнего микрофона. В качестве внешнего рекордера можно использовать практически любой смартфон и приложения для записи голоса. Качество записи в этом случае будет намного лучше, чем от встроенного микрофона камеры. Либо можно приобрести отдельный портативный рекордер, например Zoom H1n, который может записывать до 10 часов аудио на карту MicroSD объемом 8 ГБ и работает от пары батареек стандарта AAA. Если говорить о внешних микрофонах, то неплохим вариантом станут микрофоны от PowerDeWise, а при наличии достаточного бюджета можно обратить внимание на беспроводные системы, такие как Rode Wireless Go.

В завершении предлагаем ознакомиться с инструкцией по синхронизации видео с записанным отдельно звуковым рядом (на английском языке):

Перевод статьи 360rumors.com

Подписаться. Без рекламы

Последние события из мира панорамных технологий: анонсы, рейтинги, слухи, аналитика, новости сопутствующих технологий и все что связанно с 360. Подписывайтесь в Telegram, Вконтакте, Facebook и YouTube!

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок