Что делать, если Adobe Premiere Pro не видит видеокарту?

Adobe Premiere Pro – один из лучших графических пакетов для работы с 360-градусным контентом, включающий постоянные обновления. Но с другой стороны, частые обновления периодически приводят к ошибкам, одной из которых является проблема с обнаружением видеокарты ПК. Для базового монтажа это не критично, но при использовании сложных функций, например выравнивание горизонта с помощью VR Projection, без поддержки GPU не обойтись.

Так что же делать, если после очередного обновления Adobe Premiere Pro 2018 перестал обнаруживать видеокарту? Во-первых, вы узнаете о наличие проблемы при попытке задействовать сложный эффект монтажа, когда вместо его применения появится всплывающее окошко с предупреждением о необходимости использования графического процессора. Также вычислить проблему можно и вручную, открыв меню File, затем перейдя в раздел Project Settings и под общей вкладкой посмотрев на настройку Renderer. Если там можно выбрать только вариант Mercury Playback Engine, значит Adobe Premiere не смог определить видеокарту.

Для устранения проблемы необходимо открыть корневую папку программы и запустить из нее файл GPUSniffer.exe. Появится всплывающее окно с командной строкой, которое затем автоматически закроется после завершения работы утилиты GPUSniffer. Далее потребуется лишь перезапустить Adobe Premiere и проблема должна быть решена.

Если видеокарта по-прежнему не обнаружена, тогда следует выполнить следующие шаги:

  • Обновить драйвер видеокарты до последней версии.
  • Отключить встроенный графический процессор через «Диспетчер устройств».
  • Снова запустить GPUSniffer.

Кстати, как показывает практика, Adobe Premiere гораздо эффективнее и менее конфликтно работает с видеокартами семейства NVidia GTX. При этом необязательно покупать самую дорогую карту. К примеру, вполне бюджетный по сегодняшним меркам чип GTX 1050 Ti 4GB отлично справляется даже со шлемами виртуальной реальности Oculus Rift. Что касается вышеописанного метода решения проблем с обнаружением видеокарты, то он применим и к другим продуктам Adobe – After Effects, Media Encoder и т.д.