Canon готовит 360-градусную камеру с 8 объективами
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Окт 16, 2018 Новости Просмотров:

Canon оформила патент на профессиональную 360-градусную камеру с 8 линзами с оптическим зумом

26 марта 2018 года Canon подала патент в WIPO под названием «Устройство захвата изображений и метод управления захватом изображения», который был официально опубликован 4 октября 2018 года. В патенте описана 360-градусная камера сферической формы, включающая восемь камер (одна сверху, одна снизу и шесть по периметру), объединенных в единую систему захвата панорамного изображения.

Камера Canon с восемью зум-объективами

Обычно при съемке сферического панорамного контента приходится иметь дело со сшивкой картинки, т.е. объединением в одно общее изображений с нескольких камер. И хотя практически все современные производители камер предпочитают заявлять о полностью бесшовной сшивке, на практике все же часто заметен шов, проходящий через область фотографий, в которой изображения объединяются вместе. Судя по зарегистрированному патенту, компания Canon разработала решение этой проблемы. Восемь передовых объективов могут увеличивать и уменьшать захватываемую картинку отдельно друг от друга. Они сконфигурированы и синхронизированы таким образом, что все захватываемые изображения полностью перекрываются.

Фактически, на практике все сводится к тому, что для съемки 360-градусного изображения потребуются только две камеры. Остальные шесть камер в большей степени нужны лишь для обеспечения полностью бесшовной сшивки, которая выполняется при помощи специального программного обеспечения. Разумеется, на запатентованной камере установлена и оптическая система стабилизации, что также сказывается на качестве и точности сшивки конечного изображения.

Впрочем, удивляет разработка Canon не только этим. По задумке инженеров компании, сразу после выключения камеры все восемь объективов автоматически закрываются защитными колпачками для надежной защиты от внешних воздействий во время хранения или транспортировки устройства. Кнопка, отвечающая за данную функцию, расположена на верхней панели управления камеры. Здесь же можно найти кнопку включения/разблокировки и две клавиши масштабирования, при помощи которых можно одновременно управлять одним или несколькими объективами. Кроме того, доступна и функция дистанционного управления через ПК или смартфон.

Запатентованная 360-градусная камера Canon оснащена тремя встроенными ножками, которые заменяют съемный штатив и индивидуально настраиваются как по длине, так и по углу установки. Также в корпусе камеры установлены три подвижных осветительных устройства для подсветки окружающего пространства, что намекает на возможность использования устройства для профессиональной съемки панорам интерьеров. Батарейный отсек расположен на нижней грани камеры.

Перспективы для 360-градусной камеры Canon

На протяжении последних лет 360-градусные камеры становятся все более популярными и в ближайшие годы специалисты ожидают еще более стремительный рост дынного сегмента рынка высоких технологий. Во многом рост определяется развитием 3D и VR-киноиндустрии, но и для любительского использования сегодня существует множество сервисов и контента для растущего числа устройств, поддерживающих виртуальную реальность.

Тем не менее, продвинутые 360-градусные камеры от авторитетных производителей фотооборудования по-прежнему крайне редки, особенно при сравнении с количеством камер потребительского уровня. Однако Canon давно известна своими высококачественными традиционными камерами и когда компания официально представит свою профессиональную 360-градусную камеру, это, несомненно, вызовет широкий резонанс и добавит популярности 360-градусной съемке.

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок