Автоматическое создание виртуальных туров Google Maps с помощью ПО Cupix

Cupix

О функции загрузки 360-градусных фотографий в сервис Street View на Google Maps знает практически каждый. Но не все знают об имеющейся возможности использовать панорамные фотографии для автоматического создания полноценных виртуальных туров. Такую возможность дарит программное обеспечение Cupix, речь о котором пойдет ниже.

Виртуальные туры в Google Maps Street View

Google Street View – одна из самых популярных платформ для публикации 360-градусных фотографий. Но в дополнение к простым сферическим панорамным снимкам, сервис Street View также может включать и виртуальные 3D-туры. К примеру, ниже представлен виртуальный тур по Диснейленду:

Если сравнивать с обычной панорамной фотографией, виртуальный тур на Street View отличается наличием стрелок направления перемещения вместо простого курсора. Стрелки позволяют понять, в каком направлении пользователь может перемещаться по виртуальному туру. При этом сохранены возможность поворота изображения в любом направлении, как при просмотре обычной 360-градусной панорамы, и функция масштабирования картинки.

Создание виртуального тура по просмотру улиц Google Maps в ручном режиме

Прежде чем обсудить возможности непосредственно ПО Cupix, сначала стоит рассказать о том, как создать виртуальный тур Street View традиционным способом. Помимо загрузки 360-градусных фотографий, их необходимо подключить к сервису Street View. Если у снимков имеются вложенные данные GPS, тогда они будут подключены автоматически. В противном случае потребуется ручное подключение по следующей схеме:

1. В приложении «Street View» на смартфоне необходимо перейти на вкладку «Профиль» («Profile» в англ. версии).
2. Далее потребуется выбрать фотографии, которые нужно подключить, нажать в правом верхнем углу на значок меню и выбрать пункт «Переместить и подключить фотографии» («Move and connect photos» в англ. версии).
3. На следующем экране приложения все загруженные фотографии будут отображены на карте. Их необходимо вручную расположить в правильных местах по отношению друг к другу.
4. Далее требуется нажать на линию между фотографиями, чтобы соединить их.
5. Каждую фотографию также нужно переориентировать, сдвинув вправо или влево.
6. И, наконец, каждую фотографию необходимо скорректировать относительно компаса, сдвинув его индикатор влево или вправо.

Для виртуального тура с несколькими фотографиями это не так уж и сложно. Но для большого тура с десятками или сотнями снимков данный процесс быстро становится крайне утомительным.

CUPIX: автоматическое создание виртуальных туров

Чтобы избежать долгой и утомительной работы, можно использовать ПО Cupix. Это уникальный программный комплекс для автоматизации процесса создания виртуальных туров на сервисе Street View. Программа самостоятельно анализирует загруженные 360-градусные снимки, подключает их друг к другу и даже создает полноценную 3D-модель для использования на сторонних сервисах. Но главное заключается в том, что после недавнего обновления Cupix может автоматически экспортировать готовый виртуальный тур непосредственно в Street View, даже если к фотографиям не были привязаны данные GPS.
Это значит, что отныне каждый владелец 360-градусной камеры может самостоятельно пополнять сервис Street View новыми виртуальными турами по еще не «разведанным» работниками сервиса местам максимально просто и быстро.