Сравнение GoPro Fusion с экшн-камерой и камерой смартфона
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Мар 15, 2018 Новости Просмотров:

Может ли GoPro Fusion стать гаджетом для повседневного использования, полностью заменив экшн-камеры и камеру смартфона?

В свое время цифровые камеры вытеснили пленочные фотоаппараты. Затем пришла очередь смартфонов, потеснивших уже цифровые камеры. В каждом случае переломный момент наступал тогда, когда новая технология сравнивалась с предыдущей по качеству и ценовой доступности. Кроме того, устройства нового поколения были более удобными для конечного пользователя, что окончательно предопределяло успех новинки. Сегодня же высокими темпами растет популярность 360-градусных камер, так что именно они могут стать новым лидером гонки технологий.

Одной из самых впечатляющих новинок в сегменте 360-градусных видеокамер последнего времени стал гаджет GoPro Fusion, который, по мнению многих специалистов, вполне способен заменить одновременно и камеру смартфона и экшн-камеру, став универсальным устройством на все случаи жизни для рядового пользователя. Но так ли это? Достаточно ли качеств и преимуществ GoPro Fusion для достижения подобного успеха? Давайте разбираться.

Основные преимущества 360-градусных камер

Практически все пользователи смартфонов снимают фото и записывают видео с их помощью, но при этом подавляющее большинство пользователей не считают себя фотографами или видеооператорами. Съемка фото и видео для них – это, прежде всего, простой способ запечатлеть какие-то моменты своей жизни, а не способ создания произведения искусства. И вот как раз для этого 360-градусные камеры подходят гораздо лучше, так как позволяют захватывать не только ключевой объект съемки, но и все окружающее пространство.

Помимо этого, все современные 360-градусные камеры оснащаются функцией стабилизации картинки, что позволяет пользователю полностью сосредоточиться на происходящем в кадре событии, вместо необходимости удерживать ракурс при съемке фото или видео. Ну а наличие специальных методов сшивки конечного изображения дает возможность, например, создавать эффект полета камеры, полностью удаляя из фотоснимка или видеоролика моноподы, как будто съемка производилась профессиональными операторами с помощью кранов или квадрокоптеров.

Главный минус

Хотя 360-градусные камеры в теории лучше, чем камеры без съемки на 360 градусов, у них есть один значительный минус, связанный со снижением качества изображения. Потребительские панорамные камеры со сферическим охватом используют те же самые датчики, что и смартфоны или обычные цифровые камеры. При этом, хоть у 360-градусных камер и есть минимум два таких датчика, каждый из них обычно захватывает поле зрения более чем на 180 градусов (минимум 180 градусов по вертикали и по горизонтали). В свою очередь, датчики большинства смартфонов работают с линзами, обеспечивающими захват горизонтального поля зрения только на 65,5 градусов, а вертикального и вовсе на 46,4 градуса. Таким образом, смартфон будет иметь больше пикселей на градус поля зрения по сравнению с 360-градусной камерой с двумя такими же датчиками и, следовательно, более высокое качество изображения (при прочих равных условиях).

Считать ли это ключевым недостатком?

Неужели более низкое качество изображения ставит крест на амбициях 360-градусных гаджетов? Категорически нет. Когда впервые были изобретены цифровые камеры, качество их съемки и близко не стояло рядом с пленочными кинокамерами. Аналогично и со смартфонами, чьи камеры на заре появления демонстрировали куда менее впечатляющее качество съемки, чем самые популярные цифровые камеры того времени. Однако в обоих случаях цифровые камеры и смартфоны в конечном итоге достигли точки, в которой они стали «достаточно хороши», чтобы стать заменой. Это не означает, что они имели лучшее качество изображения в сравнении со старыми технологиями. Просто они достигли порога удовлетворения запросов потребителей.

Но в какой точке 360-градусные камеры станут «достаточно хорошими», чтобы вытеснить смартфоны и экшн-камеры? Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать данные о продажах цифровых камер и сравнить их с графиком изменения качества съемки камер смартфонов. Анализ этих данных показывает, что значительное снижение продаж цифровых камер началось в 2014 году и достигло своего пика в 2015-м. Именно в этот период наступил переломный момент, связанный с выпуском компанией Apple смартфонов iPhone 5S в 2014 году и iPhone 6 в 2015-м. Из этого можно сделать вывод, что если 360-градусные камеры смогут снимать с качеством, соответствующим уровню iPhone 5S или iPhone 6, то они достигли точки, после которой смогут стать полноценной заменой. Именно поэтому логично сравнить GoPro Fusion с iPhone 6 и с экшн-камерой GoPro Hero 5 Black.

Снижение спроса на цифровые камеры

Как проходило сравнение

Для сравнения качества съемки фото и видео с помощью GoPro Fusion, iPhone 6 и Hero 5 делались снимки одного и того же объекта с одинаковым размером просмотра. В качестве объекта была выбрана двухцветная кирпичная стена со сложным рельефом и обилием мелких деталей. Снимки, сделанные на GoPro Fusion, просматривались через GoPro VR Viewer 3.0 с использованием равноугольной проекции на мониторе 1080p. Снимки на iPhone 6 и Hero 5 делались на разных расстояниях, чтобы при просмотре в полноэкранном режиме на одном мониторе кирпичи в стене были примерно одного размера как на фото, так и на видео.

Если точнее, то расстояние до стены при различных режимах съемки составляло:

  • GoPro Fusion – 94 см (фото и видео)
  • GoPro Hero5 Black фото (12mp; широкий вид) – 89 см
  • GoPro Hero5 Black видео (1080p, широкий вид) – 155 см
  • iPhone 6 фото – 216 см
  • iPhone 6 видео – 325 см

Для просмотра видеороликов iPhone 6 и Hero 5 Black использовалось стандартное приложение «Фильмы и телевидение» Windows 10, разумеется, в полноэкранном режиме. Для фотографий iPhone и Hero 5 использовалось приложение «Фотографии» Windows 10 в полноэкранном режиме. Масштаб изображения не увеличивался и не уменьшался, за исключением фото и видео с Fusion, где потребовалось увеличение на одну ступень с целью приведения размеров кирпичей к одинаковому масштабу с изображениями iPhone 6 и Hero 5 Black.

GoPro Fusion против iPhone 6 и GoPro HERO 5 Black

Самое время перейти к анализу результатов.

В первую очередь сравниваем кадр из видео. GoPro Fusion находится посередине. iPhone 6 находится слева, а Hero 5 Black – справа. Как можно заметить, кирпичи стены отображаются примерно в одинаковом размере. С этой точки зрения, результат Fusion либо равен, либо немного более детализованный, чем у iPhone 6, и лучше, чем у Hero 5 Black (в режиме 1080р).

Сравнение видеозаписей с камер GoPro Fusion, iPhone 6 и Hero 5

Теперь можно сравнить качество фотосъемки. Опять же, iPhone 6 находится слева, Fusion посередине, а Hero5 — справа. На этот раз iPhone, похоже, демонстрирует лучшее качество, но с точки зрения уровня детализации при этом размере просмотра Fusion довольно близок к iPhone 6 и Hero 5 Black.

Сравнение фотографий с камер GoPro Fusion, iPhone 6 и Hero 5

Вывод

Основываясь на данном тестировании, можно придти к выводу, что GoPro Fusion имеет аналогичное или близкое качество фотосъемки к iPhone 6 и Hero 5 Black, особенно когда каждая из этих камер используется для съемки одного и того же объекта, просматриваемого в дальнейшем в одинаковом масштабе. Качество видеосъемки Fusion идентично, если не лучше, чем у iPhone, и однозначно лучше, чем у Hero 5 Black (в режиме 1080р). Другими словами, камера GoPro Fusion вполне достигла порога, после которого она может заменить смартфон и экшн-камеру, став универсальным гаджетом для повседневной съемки фото и видео.

Несмотря на это, на сегодняшний день есть, по крайней мере, две проблемы, требующие скорейшего решения. Более легкая задача – это доработка функционала мобильного приложения (особенно версии для Android), чтобы потребители могли комфортно создавать фото/видео и легко экспортировать их в сеть. Вторая проблема заключается в том, что преимущества Fusion не очевидны для рядовых потребителей, поэтому необходимо активнее информировать пользователей о преимуществах стабилизированных 360-градусных камер.

Что касается других панорамных камер, то заменить смартфоны или экшн-камеры вполне по силам гаджетам Xiaomi Mijia Mi SphereMadventure 360 и Insta360 ONE. Для качественной видеосъемки вместо смартфона можно использовать Yi 360 VR. Но все же именно камера GoPro Fusion уникальна тем, что является единственной 360-градусной камерой, которая лучше всего сможет заменить смартфон как в вопросе фотосъемки, так и с целью записи видеороликов.

Перевод материала 360rumors.com

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок