Insta360 ONE против Ricoh Theta V: бескомпромиссная битва новинок

Insta360 ONE против Ricoh Theta V: бескомпромиссная битва новинок

Две самые ожидаемые новинки этого года среди панорамных камер потребительского сегмента были представлены с разницей всего в несколько дней. Технические характеристики, а также многочисленные примеры отснятых фотопанорам и 360-градусных видеороликов позволяют сравнить Insta360 ONE и Ricoh Theta V уже сегодня. Так какая из новинок лучше? Ответ в этом материале.

Сравнение характеристик

Спецификации новинок весьма близки, однако линзы, используемые в Ricoh Theta V, созданы по технологиям, которые чаще используются в DSLR-камерах. Это означает, что, при одинаковом разрешении в 4К, Theta V, возможно, захватывает более детализированную картинку. Обе камеры могут вести трансляции в формате 4K и у обеих есть доступные пользователю широкие возможности для управления процессом съемки.

Ricoh оснастила Theta V усовершенствованным процессором, который, может обрабатывать высококачественные изображения с более близкими к реальности цветами и большим динамическим диапазоном. Insta360 ONE вместо этого предлагает различные способы использования 360-градусного видео: Bullet Time, Smart Tracking, FreeCapture и т.д.

Обе камеры получили аксессуары для расширения своих возможностей. Для Insta360 ONE будет предложен целый ряд дополнительных устройств: водонепроницаемый корпус, «невидимый» штатив, крепление-присоска и кронштейн для крепления к беспилотникам. Ricoh Theta V можно дополнить 4-канальным микрофоном, который способен записывать пространственный объемный звук, максимально приближенный к реальности. В дальнейшем Ricoh расширит список доступных аксессуаров водонепроницаемым боксом, позволяющим снимать на глубине до 30 метров.

Рекомендуемая производителем стоимость Theta V несколько выше, чем цена Insta360 ONE. Кроме того, может сложиться впечатление, что камеры стараются «играть» в разных нишах: Insta360 ONE стремится к различным экспериментам со снимаемым 360-градусным контентом, а Theta V позиционируется как гаджет, близкий к профессиональным устройствам. Но все же, у новинок слишком много общего в плане характеристик и возможностей, что делает их прямыми конкурентами в сегменте потребительских устройств.

Технический параметр Ricoh Theta V Insta360 One
Количество линз и апертура диафрагмы Две/2.0 Две/2.2
Максимальное разрешение записи видео 3840х1920 при 29.97 fps 3840х1920 при 30fps
Максимальное разрешение съемки фото 14 Мп (5376х2688 пикселей) 24 Мп (6912х3456 пикселей)
Поддержка и разрешение live-трансляции Есть, 4К
Тип стабилизации изображения Гироскоп для коррекции наклона 6-осевая стабилизация
Память Встроенная, 19 Гб MicroSD до 128 ГБ
Аккумулятор До 300 фото или 80 мин видео 820 мАч
Датчики Гироскоп
Запись аудио 4 разнонаправленных микрофона 1 микрофон
Совместимость Android/iOS iOS/ Android (планируется)

Дизайн

Ricoh Theta V разработана в формате автономной камеры. Её можно прикрепить к штативу или использовать вручную как самостоятельное устройство. Дизайн новинки практически полностью копирует предшественника в лице Ricoh Theta S, но в большей степени это плюс, так как подобный дизайн хорошо узнаваем, удобен и практичен для повседневного использования, что подтверждено огромной популярностью прошлых моделей от Ricoh.

Insta360 ONE – это, прежде всего, аксессуар для смартфона, но новинка также может использоваться и как самостоятельный гаджет. Камера подключается к разъему смартфона и управляется через соответствующее приложение. Для использования без смартфона, необходимо вставить карту формата MicroSD, а также присоединить небольшой штатив, потому как держать слишком малогабаритное устройство в руках не совсем удобно.

Качество видеосъемки

Переходя к сравнению отснятых на новинки материалов, стоит отметить, что рассматривать приходится примеры, предоставленные разработчиками. Но все они снимались в разных местах, что заметно усложняет процесс сравнения из-за разницы в параметрах освещения и прочих условий съемки. Поэтому оценить возможно лишь очевидные параметры, такие как общее качество изображения, качество сшивки и цветопередачу.

Ricoh Theta V

Insta360 ONE

Первыми сравнению подверглись примеры видео, записанные при достаточном дневном свете. Кадры с Theta V весьма динамичны, красочны и выглядят неплохо в разрешении 4K. Особо стоит отметить детализацию неба. При этом качество заметно снижается на более удаленных объектах, но по сравнению с другими 4K-камерами представленный компанией Ricoh пример выглядит более детализированным. Что касается линии сшивки, то она почти невидима.

Ролик с демонстрацией возможностей Insta360 ONE – это, вероятно, движущееся видео, поэтому детали не столь резкие, а линия сшивки более очевидна. Тем не менее, по имеющемуся примеру можно сделать вывод, что камера отлично справляется со съемкой в движении, доказывая, что ее программное обеспечение для стабилизации работает эффективно. Цвета менее яркие, чем на видео с Theta V, особенно это заметно при детальном осмотре неба.

При анализе общего тренда предлагаемых компаниями примеров видео, обнаруживается несколько закономерностей: все ролики с демонстрацией возможностей Theta V – это неподвижное видео с отличным звуковым сопровождением, будь то скрипач, водопад или группа людей, а на роликах компании Insta360 для ONE есть много движения, но звук заменен фоновой музыкой. Все это, по сути, прямая подсказка, указывающая на сильные и слабые стороны новинок. Ricoh воспринимает звук как очень важный компонент панорамной съемки, именно поэтому Theta V оснащена сразу четырьмя микрофонами, записывающими полноценный пространственный звук, необходимый для максимально точной передачи атмосферы снимаемого ролика. В свою очередь Insta360 весь последний год трудилась над совершенствованием собственной технологии стабилизации картинки и этот труд оказался ненапрасным.

Качество фотосъемки

Сравнивать качество фотосъемки еще сложнее, так как для камеры Theta V существует всего один пример панорамного снимка, достоверность съемки которого на Theta V подтверждена, а примеров фото, сделанных на Insta360 ONE достаточно много. Но все же сразу бросается в глаза, что имеющееся изображение с Theta V не такое резкое, как хотелось бы, хотя его цветопередача и динамический диапазон вполне впечатляют. Ricoh не стала обновлять разрешение снимаемых фото, оставив прежние 14 Мп, а вот Insta360 ONE может снимать 24-мегапиксельные изображения, которые отличаются большей резкостью и лучшей детализацией.

Ricoh Theta V

Insta360 ONE

Плюсы и минусы

Говоря о положительных и слабых сторонах новинок, необходимо отметить, что к плюсам Theta V гарантировано относятся высокое качество снимаемого видео, производительность процессора и графического чипа, новое поколение технологий линз объективов, высокое качество записи звука и проверенный временем дизайн. Что касается минусов, то, бесспорно, это – недостаточно большое разрешение фотосъемки, отсутствие возможности расширения памяти, ограниченный функционал стабилизации и более высокая цена.

Положительными сторонами Insta360 ONE являются большее разрешение фотосъемки, расширенный функционал обработки видео, эффективная работа стабилизации, возможность расширения памяти до 128 Гб и меньшая цена. В то же время, у Insta360 ONE есть явные проблемы с качеством записи звука, на старте продаж устройства отсутствует поддержка ОС Android, а в конструкции объективов использованы линзы прошлого поколения.

Итог

В силу указанных ранее обстоятельств, данное сравнение можно считать лишь поверхностным, но это уже лучше, чем совсем ничего. Очевидного ответа, какая из новинок лучше, дать невозможно, каждая из камер хороша по-своему. Theta V лучше справляется со статичной видеосъемкой, предлагая большую детализацию картинки и высококачественное звуковое сопровождение. В свою очередь Insta360 ONE явно выигрывает там, где необходима запись в движении или требуется съемка фотопанорам. Из этого можно сделать вывод, что Insta360 ONE больше подойдет активной молодежи, любящей делиться в соцсетях своими приключениями, а Theta V в большей степени рассчитана на пользователей, которым необходимо неспешно заснять нужный видеоконтент с качеством, максимально близким к качеству профессиональных камер.