Insta360 готовится к IPO в 2020 году
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Мар 22, 2019 Новости Просмотров:

Insta360 привлекла $30 млн. и готовится к IPO в 2020 году

Компания Insta360, один из родоначальников сегмента 360-градусных камер, недавно привлекла порядка 30 миллионов долларов США в от китайских инвесторов, включая фонды Everest Venture Capital, MG Holdings и Huajin Capital. При этом представители компании отказываются раскрывать данные о своей последней финансовой оценке, но сообщили, что планируют использовать привлеченные средства для дальнейших исследований и разработки новых технологий, а также для маркетинговых целей и улучшения послепродажного обслуживания своих продуктов на ключевых рынках: Китай, США и Япония. Ранее Insta360 уже привлекала инвестиции от IDG Capital, Qiming Ventures, Holdings Group и Xunlei.

Insta360 начала выпускать 360-градусные камеры в 2014 году, когда основатель компании Лю Цзинкан увидел на рынке свободную нишу для компактных и легких в использовании камер, способных снимать на 360 градусов в хорошем качестве. За прошедшие годы Insta360 превратилась в настоящего флагмана рынка, удовлетворяющего запросы покупателей сразу в четырех сегментах: 360-градусные камеры для профессионалов, 360-градусные камеры для любителей, экшн-камеры для любителей спорта и камеры-аксессуары для смартфонов.

При этом, в отличие от убыточного GoPro, с которым Insta360 соперничает в сегменте экшн-камер, китайская компания продемонстрировала рост доходов в пять раз, вышла на чистую прибыль в 2017 году и планирует свое первичное публичное размещение акций на Шанхайской бирже в следующем году. И это на фоне глобального падения рынка компактных видеокамер (на 24% в 2018 году) из-за возрастающего качества камер в смартфонах.

От профессионалов до любителей

Несмотря на то, что сектор VR-устройств все еще остается в стадии зарождения, Лю Цзинкан настроен оптимистично и считает, что в ближайшие годы 360-градусный контент станет одной из самых востребованных форм СМИ.

«Многие пользователи в будущем будут активно потреблять VR-контент для развлечения, поэтому у нас есть огромный развивающийся рынок для 360-градусного контента. Поэтому, чтобы сохранить нашу позицию лидера сегмента, мы выпускаем новые панорамные камеры каждый год» ‒ сказал Лю Цзинкан.

Рынок экшн-камер, для сравнения, более развитый и зрелый. На нем сформирован большой социальный спрос на качественный видеоконтент со стороны многочисленных блогов и создателей короткометражных фильмов. При этом существует огромное количество экшн-камер, в том числе с возможностью VR-съемки, от десятков производителей, чего, казалось бы, должно быть предостаточно для удовлетворения нужд пользователей, но Лю Цзинкан рассмотрел в них множество проблем и нашел выгодную нишу для Insta360.

«Пока что далеко не все могут приобрести очки виртуальной реальности и не все хотят их использовать для просмотра контента», ‒ комментирует ситуацию создатель компании. ‒ «При этом многие камеры очень плохо стабилизируют видео и в результате пользователи получают непригодные для просмотра ролики. И, наконец, большинство пользователей не знает, как обрабатывать свои отснятые материалы для публикации».

В результате Insta360 выпустила легкую и компактную камеру, лишенную всех этих недостатков и идеально подходящую как для съемки спортивных событий, так и для документирования своих путешествий. Камера Insta360 ONE X снимает видео в разрешении 5,7К при 30 кадрах в секунду и обеспечивает отличную стабилизацию даже если бросить камеру во время съемки. Кроме того, гаджет поставляется в комплекте с ПО, которое автоматически сшивает 360-градусные ролики, упрощает экспорт в TikTok или Instagram и предлагает множество решений для быстрого редактирования без наличия навыков монтажа.

Не забывает Insta360 и о рядовых пользователях, не готовых приобретать новый для себя вид камеры. Для них компания выпустила Insta360 Nano, которая легко превращает обычный iPhone в 360-градусную камеру. Этот гаджет позволяет рядовым пользователям получить базовый опыт 360-градусной съемки и в конечном итоге стимулирует на покупку полноценной панорамной камеры.

Оценка перспектив

Говоря о причинах инвестирования в Insta360, старший директор Huajin Capital Гэвин Ли сказал: «Компания Insta360 обладает редкой способностью брать передовые технологии и помещать их в продукты, которые потребители хотят использовать прямо сегодня. Они работают быстрее и изобретают больше, чем их конкуренты. Они не боятся внедрять новые форматы».

Действительно, ключевой фактор успеха Insta360 заключается в постоянных инновациях. В Insta360 не боятся и не стесняются внедрять в своих камерах абсолютно новые функции, отличающиеся не только своей инновационностью, но и полезностью для пользователей. Конкурентам остается лишь догонять и пытаться копировать успешные действия Insta360.

К примеру, в 2016 году китайская компания выпустила гаджет Insta360 Nano, ставший первой миниатюрной внешней камерой для смартфонов. В 2017 году Insta360 первой внедрила стабилизацию видео в 360-градусную камеру. В том же году выпущена Insta360 Pro, ставшая первой профессиональной панорамной камерой с простым управлением и всего одной SD-картой для всех объективов. При этом китайцы не игнорируют успехи своих конкурентов и если им удается внедрить какое-либо новшество первыми, то в Insta360 реагируют оперативно и добавляют свежий функционал при первом же обновлении прошивки.

Второй составляющей невероятного успеха китайской компании является качественно организованный маркетинг. Даже в 2019 году большинство пользователей не представляют полноты возможностей 360-градусных камер, считая их пригодными только для панорамных фотографий и записи сферических роликов. В Insta360 активнее других участников рынка работают с такими пользователями, продвигая и рекламируя невероятные возможности, которые открывают панорамные камеры для обычных фотографов и видеооператоров.

И последняя, третья составляющая успеха китайской компании: высокий уровень обслуживания клиентов. Insta360 стремится максимально быстро и в полной мере помогать каждому своему клиенту в случае появления каких-либо проблем. Специалисты Insta360 гораздо быстрее реагируют на запросы покупателей, чем многие другие крупные игроки рынка (Nikon, Sony, Fuji, Olympus, Panasonic, Pentax и т.д.), способные иногда вообще игнорировать очевидные проблемы со своими устройствами.

При всех положительных моментах, есть у Insta360 и несколько слабых мест. Во-первых, по мнению ряда экспертов, компания слишком быстро выпускает новые устройства в продажу, что в итоге приводит к появлению множества ошибок в их работе и необходимости выпускать частые обновления ПО для их исправления. По признанию части покупателей камер Insta360, они ощущали себя обычными бета-тестерами устройств китайской компании, а не владельцами готового продукта. Из этой проблемы вытекает и второй минус – слишком высокий темп выпуска новых гаджетов. Этот факт может негативно сказываться на желании некоторых колеблющихся покупателей прибрести камеру от Insta360, так как создается угроза, что недавно купленное устройство очень скоро станет устаревшим.

В любом случае Insta360 идет на два-три шага впереди своих конкурентов и задает направление для развития рынка 360-градусных камер. Таким образом, компания способна успешно выйти на IPO и сохранить звание флагмана сегмента, продолжая наращивать объемы своих доходов.

Подписаться. Без рекламы

Последние события из мира панорамных технологий: анонсы, рейтинги, слухи, аналитика, новости сопутствующих технологий и все что связанно с 360. Подписывайтесь в Telegram, Вконтакте, Facebook и YouTube!

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок