Камера Manifold получит 16 объективов с 8К-сенсорами
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Сен 27, 2018 Новости Просмотров:

Камера Manifold от Facebook и Red

Как бы выглядело, если бы производитель профессиональных кинокамер Red и гигант виртуальной реальности Oculus создали совместную 360-градусную камеру? Теперь больше не придется гадать на эту тему, ведь 26 сентября 2018 года компании Facebook (владеет Oculus) и Red представили миру первые сведения о VR-камере Manifold, в которой объединены 16 8К-объективов от Red для съемки видеороликов с захватом изображения по технологии 6DoF.

Конечно, 360-градусной камерой сегодня мало кого можно удивить, но Manifold снимает в режиме 6DoF (шесть степеней свободы). Это означает, что зритель при просмотре роликов сможет перемещать точку обзора в шести направлениях и видеть то, что происходило на месте съемки, изменяя положение головы в пространстве. Технология 6DoF формирует так называемые объемные данные, благодаря которым зритель может перемещаться в сторону от первоначальной точки обзора и видеть глубину и детали объектов, находящихся в кадре.

Для демонстрации данного эффекта компании Facebook и Red представили видео, записанное на камеру Manifold, которая не только качественно захватывает динамичную сцену, но и делает объекты и людей в ней «живыми» благодаря использованию 6DoF. Представленное видео можно просматривать на VR-гарнитуре или на обычном экране.

Непосредственно сама камера Manifold представляет собой комбинацию лучших технологий от Red и Facebook 360. Сенсоры Red Kira 8K сочетаются с объективами Schneider 8mm f/4 типа рыбий глаз с охватом в 180 градусов, которые расположены по всей поверхности сферического корпуса. Различные положения объективов обеспечивают устройство возможностью захвата сцены сразу с нескольких углов. В камере также используется технология обработки изображений от Red, позволяющая обрабатывать одновременно до 60 кадров в секунду с разрешением 8K. Кроме того, Manifold использует технологию оценки глубины Facebook для создания 3D-карты объектов, которая используется в режиме 6DoF.

Камера Manifold разрабатывается как полноценное решение для профессиональной VR-съемки, а это значит, что вместе с ней будут поставляться соответствующие инструменты для пост-обработки. Предполагается также полная интеграция с программными продуктам от Adobe, Foundry и OTOY. Помимо использования высокочувствительных датчиков большого разрешения, камера также позволит использовать ND-фильтры.

Первый образец ролика, снятый на Manifold, между тем не идеален – если внимательно присмотреться, то можно увидеть, как лицо одного из персонажей исчезает в линии сшивки, а на скамейке обнаруживается немного белого шума. Но, Manifold делает возможным захват 6DoF-видео высокого класса с помощью всего одной камеры, а это значит, что после запуска в продажу потребители получат гораздо больше контента для устройств виртуальной реальности, снятого на уровне Голливуда.

Но когда именно это случится пока не ясно, у Manifold еще нет ни примерной даты релиза, ни приблизительной цены. Впрочем, учитывая наличие 16-ти высококлассных объективов Red и заявленные возможности устройства, вероятнее всего, для покупки Manifold понадобится бюджет на уровне голливудских студий.

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок