В Китае провели первую 8К-трансляцию через сети 5G
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Апр 20, 2019 Новости Просмотров:

Китай присоединился к гонке 5G-сетей, организовав прямой 360-эфир спортивного марафона в 8К-разрешении

В то время как операторы беспроводной связи в Южной Кореи и США уже начали эксплуатировать первые коммерческие сотовые сети стандарта 5G, китайские операторы продолжают проводить технические испытания и развивать необходимую инфраструктуру. Для максимально широкой и публичной демонстрации возможностей 5G-сетей для потоковой передачи VR-данных, оператор связи China Unicom построил 45-километровую сеть 5G для проведения 360-градусной онлайн-трансляции марафона с разрешением 8K.

China Unicom снимала гонку в Чунцине, в которой приняли участие 30 000 человек. Для съемки использовались восемь панорамных камер: семь стационарных 8K 3D-камер Insta360 Pro 2 и одна мобильная 360-градусная камера Insta360 ONE X. В ходе трансляции пользователи в VR-гарнитурах могли бы смотреть в любом направлении вокруг фиксированного положения камеры, а при просмотре через браузер изменять направление обзора можно было бы при помощи мыши. Кроме того, в браузере пользователям доступна возможность изменять масштаб картинки, рассматривая отдаленные участки.

Кажется, что ничего нового в этом нет, но на самом деле – это первая трансляция с таким огромным объемом данных, обрабатываемых по сети 5G. Поскольку каждая из использованных камер обеспечивает потоковую передачу информации со скоростью до 120 Мбит/с, их совокупная пропускная способность составляла примерно 1 Гбит/с. Это невероятно огромное количество данных для передачи через сети стандарта 4G, но оно вполне в пределах возможностей по загрузке данных одного устройства 5G. Это значит, что 5G-смартфон смог бы мгновенно переключаться между любой из восьми камер.

Поскольку на рынке Китая пока нет доступных потребительских устройств с поддержкой 5G, весь отснятый материал был синхронизирован с телевизионными спутниками для трансляции по ТВ, при этом прямая трансляция обеспечивала вывод на экран изображения только с одной камеры, выбираемой режиссером. На этом этапе преимущество использования технологий 5G для китайских зрителей заключалось в четкости и плавности прямой трансляции, которая имела пропускную способность для обработки всех входящих данных в режиме реального времени.

Посмотреть видео трансляции марафона можно по этой ссылке. Вся запись длится около четырех часов, но для получения представления о возможностях 5G-сетей для развития VR-контента достаточно посмотреть хотя бы несколько минут. Запись можно смотреть как в браузере, так и в очках виртуальной реальности.

Подписаться. Без рекламы

Последние события из мира панорамных технологий: анонсы, рейтинги, слухи, аналитика, новости сопутствующих технологий и все что связанно с 360. Подписывайтесь в Telegram, Вконтакте, Facebook и YouTube!

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок