Обзор камеры Lenovo Mirage с поддержкой Google VR180
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Май 16, 2018 Новости Просмотров:

Lenovo Mirage Camera

Lenovo Mirage – первая камера потребительского уровня, созданная специально для использования совместно с сервисом Google VR180. С ее помощью любой пользователь сможет снимать простой VR-контент, совершенно по новому запечатлев интересные моменты своей жизни.

Зачем снимать в VR180?

Наверняка вы видели тысячи фотографий и видеороликов своей семьи или друзей, снятых на обычные камеры. И наверняка у вас было ощущение, что они не передают всю атмосферу происходящего, а что-то и вовсе оказывалось за пределами кадра. Камеры с поддержкой Google VR180 позволяют захватывать куда большее пространство, чем традиционная камера, при этом отснятый контент можно просматривать в очках виртуальной реальности, буквально погружаясь в происходящее. Кроме того, использование VR-съемки на 180 градусов обходится дешевле, чем полноценная сферическая 3D-съемка с охватом на 360 градусов.

Количество и тип линз 2, «рыбий глаз»
Диафрагма f/2,1
Поле зрения 180 градусов
Тип датчиков 13-мегапиксельные
Разрешение фотосъемки 6032×3016
Разрешение видеосъемки 3840×2160, 30 fps
Процессор Qualcomm Snapdragon 626 APQ8053 (2,20 ГГц)
Память 2 ГБ ОЗУ, 16 Гб встроенный диск
Поддержка карт памяти MicroSD до 128 Гб
Тип стабилизации 6-осевая
Батарея Съемный Li-pol аккумулятор, 2200 мАч
Время автономной работы До 2 часов
Дополнительно 2 микрофона, 1 динамик
Габариты, мм 105×55×22
Вес, гр 139

Lenovo Mirage Camera

Комплект поставки камеры Lenovo Mirage включает:

  • камера Lenovo Mirage
  • две батареи (модель L17D1P34)
  • USB-зарядное устройство
  • USB-кабель Type C
  • тканевый чехол
  • комплект документации

Lenovo Mirage выглядит легкой и довольно компактной камерой с габаритами сравнимыми с высокой колодой карт. Корпус выполнен из пластика, но при этом не выглядит слишком дешевым. Крышка аккумулятора занимает почти всю заднюю часть камеры. Аккумулятор заряжается через камеру, поэтому Lenovo Mirage необходимо подключать к источнику питания через USB-зарядку. Допускается использование камеры во время зарядки.

На левой боковой стороне камеры есть крышка отсека для слота Micro SD и разъема USB Type C. Mirage имеет встроенную память 16 ГБ, из которых около 10 ГБ могут использоваться для хранения фотографий и видео. В нижней части есть стандартное отверстие для штатива с металлическим крепежом.

Lenovo Mirage Camera

Управление камерой

У Lenovo Mirage очень простые элементы управления, включающие кнопку питания, кнопку спуска затвора и кнопку «Функция/режим» (надпись «F»). Нажатие на кнопку питания включает камеру (запуск занимает около 10-12 секунд). Повторное нажатие переводит гаджет в спящий режим. В режиме сна устройство можно сразу включить с помощью кнопки питания. Чтобы полностью отключить камеру необходимо нажать и удерживать кнопку питания, пока светодиодный индикатор не погаснет.

Функциональная кнопка обеспечивает переключение режимов работы: фото, видео и live-трансляция (при подключении к сети Wi-Fi). На задней панели камеры есть светодиодные индикаторы, показывающие в каком режиме находится камера. Кнопка затвора предназначена для снимка фотографии, а также для начала и остановки записи видео. У Lenovo Mirage нет собственного дисплея, так что для предварительного просмотра придется использовать смартфон.

Подключение к смартфону

Lenovo Mirage может подключаться к смартфонам с ОС iOS или Android (необходимо проверить совместимость вашего гаджета). Процесс подключения довольно прост: после установки и запуска приложения на смартфоне необходимо только включить камеру. Приложение автоматически найдет камеру, после чего потребуется удерживать кнопку спуска затвора для входа в режим сопряжения, а затем нажать эту же кнопку, когда будет предложено подтвердить соединение.

Съемка с помощью смартфона

Чтобы использовать предварительный просмотр в режиме реального времени, необходимо нажать на значок красной камеры в правом нижнем углу приложения. Будет активирован моноскопический круглый вид типа «рыбий глаз». Далее можно переключаться на режим фото, видео или режим прямой трансляции.

В верхней части экрана приложения имеются настройки разрешения, компенсации экспозиции (+/- 2EV с шагом 0,1 ступени), баланса белого и ISO (авто или от 100 до 1600 с шагом в 1 стоп). Также стоит помнить, что по умолчанию разрешение видео составляет 1440p вместо максимума в 2160p (4K).

Lenovo Mirage Camera

Техника съемки

Несколько полезных советов по использованию Lenovo Mirage для съемки в режиме VR180:

  • Камера должна располагаться ровно, чтобы избежать дискомфорта для глаз при просмотре
  • Желательно избегать перемещения камеры во время съемки видео
  • Съемку лучше производить с высоты подбородка
  • Если камера находится слишком близко к объекту, его просмотр в 3D может быть некомфортным. Снимать лучше с расстояния в 50-60 см
  • Если камера находится слишком далеко от объекта, то при просмотре в VR-гарнитуре он не будет выглядеть трехмерным
  • Объекты в середине кадра всегда выглядят наиболее трехмерными

Просмотр и использование фотографий/видео

Чтобы просмотреть фотографии и видео, хранящиеся в памяти камеры, нужно перейдите на главный экран приложения и нажать «View all» в правом верхнем углу. Нажатие на миниатюру откроет файл для просмотра в 360-градусном режиме со свободным вращением изображения. Для просмотра в режиме VR необходимо нажать на значок VR-очков.

Lenovo Mirage Camera

Для экспорта фото или видео нужный файл необходимо загрузить на смартфон. Приложение поддерживает как одиночную, так и групповую загрузку, при этом все загруженные файлы отображаются в виде миниатюр на главном экране приложения. После открытия нужного файла его можно экспортировать в Google Photos, откуда доступен интерактивный просмотр через браузер, либо просмотр с помощью Google Cardboard или Google Daydream VR-гарнитур. Видеофайлы также можно экспортировать на YouTube. При этом YouTube автоматически распознает видеоролики формата VR180, в дальнейшем предлагая просмотреть их с помощью VR-гарнитуры.

Экспорт фотографий без VR

Приложение камеры Lenovo Mirage умеет также преобразовывать фотографии формата VR180 в плоскую сверхширокую 2D-фотографию с последующим сохранением результата в Галерее смартфона. Этот тип проекции хорошо подходит для съемки объектов архитектуры, но, по мере приближения к кромке фото, объекты на нем будут выглядеть растянутыми, так что такой метод преобразования не подходит для съемки людей.

Сторонним решением данной проблемы может стать использование приложения под названием VR Media Player (для ОС Android), способное воспроизводить файлы с проекцией типа «рыбий глаз» и делать из них скриншоты.

Редактирование файлов VR180

Фотографии и видео VR180 имеют свой собственный уникальный формат (.vr.jpg для фотографий и .vr.mp4 для видео). При просмотре фотографии VR180 через обычные средства просмотра изображений, фотография отображается в формате 180 градусов для левого глаза (правый глаз не отображается). Видеоролики VR180 в свою очередь хранятся в формате 16:9 с двойными круговыми проекциями.

Примеры фотографий

Посмотреть фотографии в режиме VR180 можно по этой ссылке. Лучший способ при этом – использование VR-гарнитуры, например, Google Cardboard. Разумеется, качество фотографий не такое высокое, как на некоторых 360-градусных камерах, особенно Xiaomi, но изображение все равно выглядит достаточно подробными, с приличным динамическим диапазоном, приятными цветами и контрастностью.

Пример видео

В режиме 4K качество видео Lenovo Mirage очень хорошее по сравнению с большинством 360-градусных камер.

Первые впечатления

Lenovo Mirage обеспечивает неплохое качество фото и видео. Объектив достаточно чувствительный, за исключением краев, где наблюдается резкое падение резкости и большая хроматическая аберрация. Динамический диапазон выше среднего по сравнению с потребительскими 360-градусными камерами. Также можно выделить естественные цвета и контрастность фото и видео.

Lenovo Mirage Camera

Mirage имеет очень простые элементы управления и легко подключается к смартфону. Единственная серьезная проблема заключается в том, что съемка в формате VR180 сложнее обычной и требует соблюдения нескольких правил (см. выше) для исключения дискомфорта при последующем просмотре. Все усложняет отсутствие собственного ЖК-дисплея, так как предварительный просмотр в реальном времени на смартфоне не отражает того, что зритель увидит на экране VR-гарнитуры.

Просмотр и экспорт фото/видео в формате VR180 на Lenovo Mirage крайне прост, т.к. отсутствует необходимость сшивать фотографии или видео. Тем не менее, общая поддержка формата VR180 в индустрии по-прежнему очень мала. К тому же, пока нет фото- или видеоредактора для полноценного редактирования контента. Уже скоро в Adobe Premiere появится плагин для редактирования VR180, но для более быстрого развития технологии нужен бесплатный или недорогой вариант редактирования.

Перевод материала 360rumors.com

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок