9 футуристических трендов маркетинга в маркетинге будущего
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Ноя 23, 2018 Новости Просмотров:

Маркетинг будущего: что следует знать уже сейчас?

Развитие маркетинга тесно связано с техническим прогрессом. Более совершенные гаджеты открывают массу новых возможностей для взаимодействия с пользователем и продвижения рекламного контента. Стремительнее всего развиваются мобильные технологии, в частности смартфоны — менее чем за 10 лет превратившиеся из средства связи в революционную «машину» для прямого контакта между маркетологами и конечными пользователями, а также в эффективный инструмент для создания различного контента высокого качества.

Современные смартфоны обладают мощным железом, легко обрабатывающим видеоконтент, и продвинутыми камерами, дополненными различными фильтрами, масками, профессиональными режимами съемки и программным обеспечением для быстрого редактирования отснятых материалов. Кроме того, смартфоны имеют интеграцию со всеми популярными сетевыми ресурсами и социальными сетями, что еще больше упрощает работу маркетологов, открывая перед ними невероятные перспективы для внедрения новых методов продвижения рекламы.

Итак, каким же будет будущее контент-маркетинга и как не остаться в числе отстающих, вовремя подхватив зарождающиеся тренды? Вот девять фактов, которые помогут выделить ваш контент в новых реалиях повсеместного внедрения визуальных эффектов и виртуальной реальности.

1. Facebook Live: важность стриминга

В прошлом году идеальным местом для контент-маркетинга считался стриминговый сервис Facebook Live, затем эстафету перехватил сервис Facebook Watch, пытавшийся конкурировать с YouTube и Twitch в плане монетизации транслируемого видео. Но как показали результаты исследований – классический видео-маркетинг постепенно теряет свою эффективность, уступая место новым видам контента. Подтверждается этот факт «бегством» с Facebook Live Майкла Стельзнера из Social Media Examiner, который объявил о закрытии 3 из 4 своих еженедельных видеовыпусков для Facebook.

По его словам, мы живем в быстроменяющемся мире, где необходимо постоянно гибко корректировать свои маркетинговые кампании, отслеживая интерес аудитории к новым видам контента. Это значит, что необходимо оперативно отказываться от тех методов продвижения, которые перестают работать, и переходить на новые платформы. Ярким примером этой стратегии служит появление функции «Stories» во всех социальных сетях. Появившись когда-то в Snapchat, эта функция очень быстро обрела популярность среди пользователей, после чего Instagram, Facebook, WhatsApp, ВКонтакте и другие сервисы скопировали ее, не желая отставать от тренда.

2. Вертикальное видео: да здравствует эра смартфонов!

Несмотря на снижение интереса к простому видеоконтенту, полностью вычеркивать его из маркетинговых планов не стоит, необходимо лишь сменить его ориентацию на вертикальную. Пару лет назад это прозвучало бы как великая глупость, но не сегодня. Видеоконтент настолько проник в нашу жизнь, что рядовой пользователь вынужден ежедневно просматривать десятки, а то и сотни роликов. Разумеется, постоянно поворачивать смартфон в горизонтальное положение и обратно быстро надоедает, так что по статистике около 94% пользователей чаще всего смотрят видео в вертикальном положении. Это значит, что вертикально ориентированные ролики будут восприниматься как более интересные и детализированные из-за полного использования пространства экрана. Кстати, весомый вклад в популяризацию вертикальных роликов внес опять же Snapchat, к которому затем присоединились Instagram и Facebook, а в последнее время этот формат начал продвигать даже YouTube.

3. 360-градусные видеоролики: всё в кадре

Нет лучшего способа передать всю атмосферу мероприятия, чем 360-градусное видео, позволяющее зрителям увидеть гораздо больше, чем традиционные плоские ролики. Будущее однозначно за панорамными трансляциями, способными погрузить зрителя в процесс и заставить его почувствовать себя частью происходящего, попутно увеличивая свою лояльность брендам и интерес к покупкам, если речь идет о 360-градусных презентациях товаров или услуг. Звучит как нечто из фантастических фильмов, но на самом деле такие технологии уже стали реальностью и активно используются в США для рекламы объектов недвижимости через 360-градусные виртуальные туры.

4. 360-градусные фотографии: новые горизонты фотосъемки

Многие социальные сети, например Facebook, поддерживают загрузку панорамных и 360-градусных изображений, которые могут показывают гораздо больше, чем традиционное фото с ограниченным углом обзора. Используйте это, чтобы выделиться на фоне конкурентов, интегрировав такое фото в обложку группы вашего бренда или в шапку новостного поста.

Еще один вариант использования – 360-градусная инфографика, вмещающая гораздо больше информации, чем традиционные картинки. Пример, созданный ко Дню мировой фотографии, можно посмотреть по этой ссылке.

5. 3D-фотографии: наглядность и детализация

Совершенно новым способом привлечения аудитории и взаимодействия с ней могут стать 3D-изображения, которые также можно интегрировать во все популярные социальные сети, наполняя контент объемом, дополнительными графическими слоями и текстурами. Вот небольшое руководство о том, как быстро создать футуристичный контент, сразу привлекающий внимание аудитории:

Кстати, по мнению специалистов, в ближайшем будущем увеличится эффективность сервисов поиска по изображениям, основанных на дополненной реальности. Это еще больше повысит ценность 3D-фотографий в контент-маркетинге, так что освоить технологию лучше заранее.

6. Дополненная реальность: взаимодействие с аудиторией на все 100

Глава отдела стратегии монетизации AR-продуктов в Snapchat Каролина Аргуэльес, выступая на Конференции по маркетингу в сфере смешанной реальности, подчеркнула, что мы живем в эпоху, характеризуемую маркетингом камеры. Пользователи все меньше общаются, разговаривая по смартфону или даже отправляя текстовые сообщения, но все чаще используют его камеру и различные приложения для взаимодействия с окружающим миром (чтение штрих-кодов, поиск справочной информации по фото, видеозвонки, дополненная реальность, ловля покемонов и т.д.)

Новое поколение, выросшее в эпоху повсеместного внедрения мобильных технологий, просто идеально подготовлено к активному внедрению рекламы через дополненную реальность. При этом, по мнению большинства экспертов, такая реклама будет обладать достаточно привлекательным показателем окупаемости инвестиций (ROI).

7. Snap Camera: расширенная поддержка платформ

На Западе, сервисы Snapchat активнее проникают в настольные ПК и ноутбуки. Приложение Snap Camera теперь можно использовать не только на смартфонах, так что у маркетологов появился еще один инструмент быстрого внедрения простой дополненной реальности в видеоконтент, снимаемый для YouTube, а также в live-трансляции, организованные через Skype, Google Hangouts или OBS. При этом максимальный уровень интеграции функционала Snap Camera получил стриминговый сервис Twitch.

8. Голограммы: будущее уже здесь

Первый в мире голографический пресс-релиз был обнародован Кэти Хакл совместно с You Are Here Labs в рамках международной конференции PRSA в октябре 2017 года. К сегодняшнему дню технология развилась достаточно хорошо и у маркетологов появилась возможность интегрировать 360-градусные и 180-градусные голограммы в платформы, поддерживающие AR и VR, например Snapchat и Facebook.

9. Facebook Spaces: ваш аватар и гарнитура ждут

Facebook вложил около миллиарда долларов в создание и развитие социальной сети для владельцев гарнитур виртуальной реальности. Сервис Facebook Spaces работает с 2017 года и является самым развитым проектом своего формата. В будущем Facebook обещает пользователям возможность создания своей полной цифровой копии (аватара), а в перспективе новая сеть должна объединить до 1 миллиарда человек со всего мира, использующих гарнитуры Oculus Rift и HTC Vive. У маркетологов есть возможность влиться в безграничное виртуальное пространство уже сегодня, ведь VR-формат не только позволяет полностью погрузить потенциальных потребителей в мир вашего бренда, но и получить доступ к самой платежеспособной аудитории, так как виртуальная реальность пока что остается не самым дешевым развлечением.

Уже сегодня в рамках Facebook Spaces можно формировать привлекательный рекламный 3D-контент, проводить виртуальные шоу, презентации, организовывать деловые встречи и общаться со своими потребителями напрямую. И это только начало, ведь сервис еще строится и активно развивается. В любом случае, маркетинг больше не будет прежним, мир ждут перемены и к ним необходимо готовиться сегодня, иначе есть риск остаться в числе вечно отстающих неудачников.

Оригинал статьи https://www.searchenginejournal.com/futurist-content-marketing-insights/277907/

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок