Oculus Quest – доступная VR-гарнитура следующего поколения
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Июн 18, 2019 Обзоры Просмотров:

Подробный обзор VR-гарнитуры Oculus Quest

Эпоха повсеместной виртуальной реальности до сих пор не наступила, но это не удивительно. Такие устройства, как Oculus Rift или HTC Vive, предлагают невероятно увлекательные и захватывающие впечатления, но при этом требуют много времени на настройку и не могут функционировать без дорогих и мощных компьютеров. Далеко не каждый рядовой пользователь готов нести дополнительные затраты и возиться со сложным оборудованием ради пары часов виртуальной реальности в неделю. Но, возможно, ситуация начнет меняться в лучшую сторону, ведь в конце мая 2019 года на рынке появилась гарнитура Oculus Quest, которой по силам изменить правила игры.

Oculus Quest выпускается в формате All-in-One, т.е. ее не нужно подключать к ПК или датчикам отслеживания, расставленным по комнате. Для использования Oculus Quest необходимо лишь зарядить аккумулятор, надеть шлем на голову — и все! Вы готовы к погружению в виртуальные миры. Нечто подобное предлагает и Oculus Go, но благодаря мощной начинке, Oculus Quest «переваривает» более требовательные к железу игры, такие как Superhot VR, Robo Recall и Beat Saber.

Конечно, разработчикам из Oculus пришлось пожертвовать качеством графики в сравнении с Rift S, чтобы создать полностью автономную гарнитуру. Quest не в состоянии запускать игры в высоком разрешении с интенсивным использованием графического процессора, поэтому с ее помощью не получится исследовать фотореалистичные открытые миры. Тем не менее, когда встает выбор между дорогой высокопроизводительной гарнитурой и удобством повседневного использования Quest, предпочтение без колебаний стоит отдать последней.

Дизайн

Oculus Quest – это простая и полностью автономная VR-гарнитура. В ее конструкции нет никаких свисающих громоздких кабелей или огромных внешних наушников, увеличивающих вес устройства. Ее масса составляет 571 грамм, так что нет нужды беспокоиться о чрезмерной нагрузке на шею, тем более разработчики довольно неплохо оптимизировали распределение нагрузки по всей площади корпуса и ремням.

Внешне Quest выглядит практически идентично первому поколению Oculus Rift. Головные ремни гарнитур Oculus не менялись с 2016 года и до сих пор используют липучки, чтобы фиксировать устройство на голове. Это, к сожалению, можно назвать «неуклюжим дизайном», поскольку частенько во время игры появляется ощущение, что гарнитура стала слишком тугой или слишком свободной. Регулировочное колесо, применяемое на HTC Vive Pro, – гораздо более элегантное и практичное решение, которое равномерно распределяет вес и упрощает процесс регулировки.

Главное отличие VR-гарнитуры Quest от предыдущих гарнитур Oculus – это четыре камеры, расположенные по углам корпуса. Камеры позволяют системе отслеживания контролировать движение пользователя, поэтому нет нужды размещать внешние датчики по периметру комнаты, как это происходит с Oculus Rift или HTC Vive. Камеры также позволяют осматривать комнату, не снимая гарнитуры, так что больше не придется искать контроллеры на ощупь.

По краям тыльной стороны гарнитура имеет довольно мягкую вставку из вспененного материала, который позволяет снизить давление на лицо во время долгих сеансов игры. При этом в гарнитуре не возникает чувства клаустрофобии, так как в области носа есть достаточно свободного пространства для проникновения небольшого количества света. Также гарнитура поддерживает технологию Glasses Spacer, т.е. ее можно использовать, не снимая очков для зрения.

На корпусе гаджета расположен порт USB-C для подзарядки встроенного литий-ионного аккумулятора. Представители Oculus утверждают, что время автономной работы шлема составляет от 2 до 3 часов в зависимости от используемых игр и приложений. В ходе тестирования эти цифры полностью подтвердились: в среднем на одном заряде удавалось отыграть два с половиной часа.

На первый взгляд время работы на одном заряде батареи может показаться коротким, но с другой стороны оно почти идентично времени работы беспроводного адаптера HTC Vive. Кроме того, играть без перерыва более 2-3 часов не рекомендуется, так что Quest предлагает оптимальную длительность работы. Впрочем, если захочется продолжить, то можно без проблем играть с подключенным зарядным устройством благодаря большой длине кабеля.

Контроллеры

Сенсорные контроллеры Quest Touch внешне похожи на те, что используются в Oculus Rift. Они превосходно отслеживают движения и почти без задержек реагируют на все действия игрока. Также контроллеры для каждой руки предлагают внушительный набор кнопок в пределах легкой досягаемости, включая триггер, кнопку захвата, две клавиши меню и кнопку «Oculus» для быстрого возврата на стартовый экран.

Все элементы управления удобно расположены, что позволяет естественным образом взаимодействовать с объектами виртуального мира. Достаточно нажать на клавишу «Hold» и рука игрового персонажа возьмет выбранный предмет. Нажатие на курок активирует заданную функцию предмета, например, стрельбу из пистолета. Также с помощью контроллеров можно воспроизводить естественные жесты руками и отдельными пальцами. Все эти возможности очень просты в освоении и интуитивно понятны, так что даже начинающие геймеры смогут быстро разобраться с управлением.

Сенсорные контроллеры Quest Touch, пожалуй, лучшие устройства управления среди всех существующих в настоящее время контроллеров виртуальной реальности. Quest Touch проделали огромный эволюционный путь в сравнении с контроллерами для Oculus Go, которые больше напоминают кликер (пульт для управления презентациями).

Однако у Quest Touch есть один недостаток: работа от батареек. Возможно, в Oculus решили сэкономить на конструкции ради снижения цены всего комплекта. Другого объяснения странному решению отказаться от подзаряжаемых аккумуляторов пока что нет. С другой стороны компания комплектует гаджет набором AA-батареек. Еще одна интересная деталь – крышки батарейных отсеков крепятся на магнитных замках и их можно легко отцепить во время интенсивной игры. Точное время работы контроллера на одном заряде пока не установлено, но во время тестов, за 10 часов использования батарейки потеряли лишь 25% своего заряда.

Технические характеристики

VR-гарнитура Oculus Quest работает на чипе Qualcomm Snapdragon 835. При этом разработчики проделали огромную работу по оптимизации ПО, что позволяет гарнитуре успешно «переваривать» огромный спектр игр и различных мультимедийных приложений без необходимости подключения к внешнему оборудованию. Конечно, вероятнее всего Quest не сможет справиться с такими играми, как Skyrim VR или Doom VFR, но это не критично, поскольку оба проекта не до конца оптимизированы для игры в VR.

Комбинации чипа Snapdragon 835 и 4 ГБ оперативной памяти вполне достаточно, чтобы играть в такие игры, как Superhot VR, Thumper и Beat Sabre – одни из лучших VR-игр, доступных в настоящее время. Во время тестов не были заметны какие-либо просадки производительности гарнитуры или подвисания картинки. Но все же стоит помнить, что данные игры не отличаются высокими требованиями к железу, предлагают простую механику и упрощенное оформление игрового мира.

Такая игра, как Robo Recall, которая внесена в список поддерживаемых гарнитурой Quest, была бы гораздо более эффективным тестом производительности, поскольку насыщена активными действиями и может похвастаться достаточно фотореалистичными визуальными эффектами. К сожалению, игра не входила в наш пресс-пакет, так что протестировать ее не удалось.

VR-гарнитура Quest оснащена OLED-дисплеем с разрешением 1440×1600 пикселей для каждого глаза. Удивительно, но данное разрешение идентично разрешению AMOLED-дисплея HTC Vive Pro. При этом последний предлагает превосходную производительность графики при подключении к сверхмощному игровому ПК. К примеру, игра Thumper на гарнитуре Quest выглядит не совсем идеально, а некоторые сцены и вовсе отображаются с рывками. Эта же игра в Vive Pro реализовано более гладко и максимально детализировано, но, опять же, только при использовании гарнитуры с высокопроизводительным ПК.

Дисплей Oculus Quest работает с частотой обновления 72 Гц, которая обеспечивает плавную визуализацию между сменяющимися кадрами, что невероятно важно для предотвращения эффекта укачивания. Гарнитура Oculus Rift S предлагает более высокую частоту обновления в 80 Гц, и, честно говоря, это слишком незначительное улучшение вряд ли будет заметно невооруженным глазом.

Стоит также дополнить, что гарнитура Oculus Quest оснащена системой отслеживания движений с шестью степенями свободы. Это значит, что Quest можно использовать как для игр стоя или сидя, так и для подвижных игр в масштабе комнаты. Последнее означает, что пользователь может играть в игры, подобные Superhot VR, перемещаясь по комнате, уворачиваясь от пуль и бейсбольных бит.

Поскольку гарнитура Oculus Quest представляет собой систему, построенную по принципу All-in-One, она оборудована встроенной памятью для хранения игр и приложений, купленных в магазине Oculus Store. При покупке гаджета можно выбрать между объемом в 64 ГБ и 128 ГБ.

Так как Quest не предусматривает необходимости подключения к ПК, сторонние зрители не смогут увидеть процесс игры. Для решения этой проблемы приложение Oculus позволяет транслировать происходящее на экране гарнитуры на телевизор или смартфон через беспроводное соединение. При этом нужно понимать, что будут неизбежные задержки и подвисания картинки, но это определенно меньшее из двух зол в сравнении с мешающимся между ног HDMI-кабелем.

Звук

Гарнитура Oculus Quest оборудована динамиками, встроенными в ремешок рядом с ушами. Это означает, что для игры не нужно надевать наушники, поэтому минус еще один мешающийся провод. При этом проявляется другой недостаток: проигрываемый звук настолько громкий, что окружающие слышат происходящее в приложении и могут попросить вас надеть наушники. Также, при всем техническом удобстве интегрированных динамиков, немного хромает качество звучания, особенно на низких частотах. Конечно, фоновые звуки игрового мира, включая выстрелы, звучат отменно, но вот эпичные саундтреки из Beat Sabre или Thumper хочется слушать в более качественных внешних наушниках. Для этого, кстати, имеется отдельный разъем на корпусе гаджета.

Настройка

Подготовка к использованию является абсолютным кошмаром для большинства VR-гарнитур. Подключение всех проводов, правильное размещение датчиков слежения и синхронизация гарнитуры с компьютером может занять около 30 минут. С Oculus Quest обо всем этом можно забыть.

Для начальной настройки гарнитуры потребуется только смартфон. Необходимо скачать приложение Oculus, запустить его, выбрать язык, ввести пароль Wi-Fi и данные банковской карты (для совершения покупок в Oculus Store). Затем приложение предложит подключить контроллеры и отобразит игровое пространство.

Для получения полноты ощущений от VR-игр, должно быть как минимум 2 на 2 метра свободного пространства, что не слишком требовательно даже в размерах обычной городской квартиры. В то время как HTC Vive просит пользователей пройтись по комнате для обозначения границ, с Oculus Quest достаточно просто нарисовать игровую зону вокруг себя, что делает процесс более быстрым и простым.

Как почти у любой VR-гарнитуры, у Quest есть ограничитель «Guardian», который появляется на экране, когда пользователь подходит слишком близко к границе отмеченного игрового пространства. Однако ключевое отличие Quest в том, что когда игрок покидает пределы обозначенной области, дисплей автоматически переключается на картинку с передних камер, предоставляя черно-белый вид окружающего пространства. Это означает, что можно легко взять контроллеры или наушники, лежащие на полке шкафа, и даже открыть входную дверь, не снимая гарнитуру.

Датчики самой гарнитуры также достаточно умны, чтобы самостоятельно определить, когда пользователь надел устройство на голову. Они автоматически активируют очки, поэтому не потребуется нажимать кнопку питания. Удобство – это козырная карта гарнитуры Quest и после ее использования уже не хочется больше возвращаться к запутанному процессу настройки HTC Vive или Oculus Rift.

Приложения и игры

Впрочем, удобство требует определенных компромиссов. По большей части кажется, что Oculus Quest может идти рука об руку с высококлассными виртуальными гарнитурами, такими как Rift или Vive, но на самом деле это не совсем так. Quest не в состоянии запускать особо требовательные игры из-за ограничений интегрированного процессора. Пока нет конкретного списка подобных игровых приложений, но представители Oculus обещают в скором времени опубликовать его на своих ресурсах.

Возможностей Oculus Quest не хватает для самых новых игр, но при этом уже на старте продаж гарнитура поддерживает более 50 игр на любой вкус. Причем эту линейку нельзя обвинить в «количестве ради качества», ведь в ней присутствуют абсолютные жемчужины VR-индустрии, включая Superhot VR, Robo Recall, Thumper, Beat Sabre, Fruit Ninja VR и Moss. Конечно, бОльшая часть доступных игр появились несколько лет назад, но гарнитура Quest в первую очередь нацелена на новичков в мире виртуальной реальности, которые, вероятнее всего, еще не сталкивались с подобными играми.

С таким набором разнообразных вариантов можно даже забыть про отсутствие поддержки Skyrim и Doom, ведь Superhot VR, Thumper и Beat Sabre по-прежнему являются одними из самых загружаемых VR-игр современности. Но и ими не ограничено фантастическое разнообразие поддерживаемых приложений. Игроки смогут найти развлечения на любой вкус: от безумной перестрелки Robo Recall до более медленного и смешного Job Simulator, а  Sports Scramble составит конкуренцию Wii Sports.

Открытым остается лишь один вопрос: продолжит ли Oculus поддерживать Quest в играх будущего или предпочтет ограничиться уже созданной библиотекой? Присутствие в ней нового VR-шутера Dead and Buried 2 намекает на хорошие перспективы, но в первую очередь появление новых проектов в библиотеке зависит от того, насколько хорошо Quest будет продаваться.

Уже на старте Oculus Quest поставляется с пятью демонстрационными версиями игр Beat Sabre, Creed, Journey of the Gods, Space Pirate Trainer и Sports Scramble. Это отличная возможность проверить функционал гарнитуры с широким выбором жанров. Надо признать, что данных шаг очень мудр со стороны Oculus, т.к. позволяет полностью оценить потенциал гарнитуры Quest, а также дает пользователям возможность поиграть в разные игры перед их покупкой.

Впрочем, Oculus Quest можно использовать не только для игр. Через внутренний интерфейс открывается доступ к различному спектру приложений, включая Facebook, Instagram, YouTube, Twitch, Amazon и BBC. Конечно, все они вряд ли предложат больше эмоций и впечатлений, чем на смартфоне или ноутбуке, но, по крайней мере, у пользователей есть возможность не снимать гарнитуру для просмотра новых сообщений в социальных сетях.

Приложение Oculus Video предлагает уже намного больше возможностей и с момента своего первого запуска уже получило обновление, добавляющее поддержку 360-градусных видео. В Oculus Video есть отдельный раздел «Game of Thrones», в котором можно путешествовать по Вестеросу, а также множество роликов от BBC и даже несколько душераздирающих трейлеров фильмов ужасов. Если в наличии имеется 360-градусная камера, то можно снять свой собственный контент, а затем просматривать его в гарнитуре Quest.

Приложение Wander в свою очередь позволяет увидеть 360-градусные панорамы различных знаковых мест в мире: от великолепных видов Гранд-Каньона до конфетных парков Диснейленда. Уж поверьте, полное виртуальное погружение в подобную ​​среду намного лучше, чем пролистывание чьего-то аккаунта в Instagram.

Впрочем, основной приоритет в Oculus Quest, безусловно, отдан игровым приложениям, но масштаб работ в области медиа-контента тоже впечатляет, ведь иногда приятно сделать перерыв в играх, посмотрев короткий анимационный ролик или качественный документальный фильм.

Зачем покупать Oculus Quest?

Гарнитура виртуальной реальности Oculus Quest в первую очередь ориентирована на новичков в мире VR-технологий, у кого нет мощного игрового ПК, в свою очередь шлем Oculus Rift S ориентирован на обладателей достаточно производительных компьютеров. Тем не менее, Oculus Quest привлекает удобством и простотой использования.

Виртуальная реальность имела множество недостатков, сдерживающих ее активное продвижение в последние годы. В настоящее время, у многих владельцев гарнитуры PSVR и HTC Vive просто лежат и пылятся на полке, так как пользователи не могут попросту настроить их должным образом, что сильно сказывается на качестве виртуального опыта. Oculus Quest может положить конец подобным неудачам VR-гарнитур, освобождая виртуальную реальность от ее главного недостатка – сложности настройки оборудования.

Кроме того, для использования Oculus Quest не нужен дорогой суперкомпьютер, у нее нет проводов и внешних датчиков. Также Quest предлагает приличный набор игр и встроенный звук. Это действительно похоже на гарнитуру второго поколения.

Пожалуй, единственный существенный недостаток гарнитуры Oculus Quest– это аппаратные ограничения.

Итог

Удобство использования, высокая точность отслеживания движений, большой объем дополнительного функционала и широкий выбор игр в сочетании с ценовой доступностью системы All-in-One делают Oculus Quest лучшей гарнитурой виртуальной реальности, которую можно купить на первый раз. Oculus Quest не планирует претендовать на звание флагмана индустрии, но она вполне способна стать самым массовым VR-устройством на рынке. Среди ее ключевых преимуществ стоит выделить простоту настройки, наличие беспроводной связи, отменные VR-контроллеры и хороший выбор игр. Среди минусов доминируют ограничения производительности и необходимость покупать АА-батарейки для контроллеров.

Перевод материала trustedreviews.com

Подписаться. Без рекламы

Последние события из мира панорамных технологий: анонсы, рейтинги, слухи, аналитика, новости сопутствующих технологий и все что связанно с 360. Подписывайтесь в Telegram, Вконтакте, Facebook и YouTube!

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок