Insta360 One R – превдарительный обзор модульной экшн-камеры
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Янв 8, 2020 Обзоры Просмотров:

Не всё так гладко: предварительный обзор Insta360 One R

Первое впечатление

One R – одна из самых уникальных и амбициозных экшн-камер 2020 года. Прежде чем делать окончательный вывод, предстоит провести еще много испытаний, но эта модульная система уже сейчас гораздо более динамична, чем GoPro, позволяя легко и быстро переключаться между 360-градусными и широкоугольными камерами, причем без (мы надеемся) потери качества съемки. С другой стороны, программное обеспечение Insta360 One R нуждается в доработке, а ее крошечный экран не идеален в работе.

ПЛЮСЫ

  • Модульная система реально работает
  • Корпус водонепроницаем, несмотря на модульную конструкцию

МИНУСЫ

  • Разрешение съемки не более 4K в стандартном исполнении
  • Менее плавный интерфейс навигации меню, чем у DJI или GoPro
  • Маленький дисплей

Вступление

Insta360 One R – это интересный ответ на сложный вопрос, который встанет перед всеми производителями экшн-камер в 2020 году: как втиснуть больше мощности и функционала в корпус камеры и не сделать ее непрактично большой?

К примеру, GoPro для Hero 8 Black использует входящие в комплект поставки аксессуары, которые позволяют добавлять микрофон, экран большего размера и светодиодную подсветку к экшн-камере, когда они нужны. Но в компании Insta360, наиболее известной своими 360-градусными гаджетами, такими как One X, решили использовать совершенно иной подход, сделав Insta360 One R модульным устройством.

One R – это экшн-камера с отдельными блоками для аккумулятора, процессора и непосредственно самой камеры (оптического модуля). Они соединяются друг с другом всего за пару ловких движений. Это значит, что традиционный или широкоугольный объектив можно заменить на 360-градусную камеру за несколько секунд.

Комплектация Insta360 One R

Камера доступна сразу в трех версиях исполнения, в зависимости от того, какие функции предпочитает иметь пользователь в своей экшн-камере. Стандартная версия One R доступна только с модулем широкоугольной 4К-камеры. В версии One R Twin Edition в комплект добавлен модуль для 360-градусной съемки. Самая дорогая версия включает оптический модуль с 1-дюймовым сенсором, разработанный совместно с Leica.

Дизайн

Является ли модульный стиль Insta360 One R более удобным, чем традиционный подход в камерах типа GoPro Hero 8 Black или DJI Osmo Action? Это ключевой вопрос, который возникает при оценке дизайна One R.

Камера разбирается на три части: основной модуль с кнопками, дисплеем, микрофоном, центральным процессором и SD-картой; модуль камеры, подключаемый сбоку, и модуль батареи, присоединяемый снизу и удерживающий два основных модуля вместе. На полную сборку и разборку всех моделей уходит примерно 10 секунд, так что можно говорить о почти мгновенной трансформации камеры из одного формата в другой. Что касается использования съемной батареи, то пока в ней нет никаких преимуществ, так как не поддерживается ее «горячая» замена, как это реализовано в GoPro Hero 8 Black.

Разумеется, модульная конструкция сказывается на форме и размере устройства. Insta 360 One R толще и намного шире, чем Hero 8 Black, но при этом не уступает в размерах прошлогодней Hero 7 Black, да и в целом модульный дизайн выглядит вполне сносно и технологично. Главное, что он полностью выполняет основную задачу – возможность оперативного переключения между классической 4К-камерой, 360-градусным объективом и кинематографичной 1-дюмовой оптикой. Кроме того, конструкция поддерживает опцию имитации ведения видеоблога за счет поворота дисплея и оптического модуля на себя. Почти как в DJI Osmo Action.

Ключевой недостаток используемого дизайна – это отсутствие разъема для штатива, т.е. потребуется отдельно приобретать фирменный держатель, что немного увеличит стоимость покупки камеры. Сам держатель выполнен из алюминия, имеет съемную телескопическую ручку, но несовместим с крепежом GoPro Shorty.

Впрочем, этот недостаток меркнет на фоне продуманности всех деталей корпуса One R, который, несмотря на модульную конструкцию, полностью водонепроницаем (до 5 метров) без использования внешних чехлов. При этом отсутствуют громоздкие резиновые прокладки, которые заменены на точечную обработку элементов, нуждающихся в водостойкости. С другой стороны, Insta360 One R имеет только половину водонепроницаемости камер GoPro Hero 8 Black и DJI Osmo Action, что несколько ограничивает спектр возможностей съемки экстремальных видов спорта, тесно связанных с водой.

Дисплей

Экран экшн-камеры Insta360 One R ограничен ее модульным стилем и занимает менее половины задней поверхности устройства, имея диагональ не более 1,4 дюйма. Он сенсорный, а переключение между режимами и пунктами меню происходит за счет смахивания в разных направлениях. При этом необходимо отметить, что при тестах в предварительной версии программной оболочки выявлялось много неточностей в отображении выбираемых режимов, но к финальной версии прошивки разработчики наверняка исправят этот недочет.

Основное преимущество дисплея – его можно прикрепить любым способом к модулю камеры, используя как видоискатель при обычной съемке или применяя для записи видеоблогов. Но тут нужно помнить, что из-за квадратной формы дисплей не соответствует соотношению сторон снимаемого видео, поэтому вся область дисплея никогда не используется для предварительного просмотра изображения. Как результат, после работы с GoPro Hero 8 Black это крайне неудобно, а показываемые изображения кажутся жутко мелкими. Увы, это неизбежная жертва ради комфортной модульной конструкции.

Интерфейс и режимы съемки

Крошечный экран также ограничивает возможности Insta360 One R по взаимодействию с программным обеспечением. Базовые пункты меню отображаются на отлично, поэтому можно легко переключаться между основными режимами съемки: видео, фото, ночная фотосъемка, съемка по таймеру и т.д.

Нажатие на дисплей приведет к более «глубоким» настройкам, в которых каждый пункт представлен собственным оригинальным значком. И вот в этом месте может потребоваться руководство пользователя, чтобы выяснить, что означает половина из них. В этом плане интерфейсы GoPro и DJI более понятны. Впрочем, в 95% случаев углубляться в недра настроек рядовому пользователю не придется, а переключаться между разрешениями съемки и соотношениями сторон можно непосредственно из главного меню.

Максимальное качество съемки One R составляет 4K при 60 fps в формате 16:9. Если использовать соотношение сторон 4:3 при 4К-съемке, то максимальная частота кадров падает до 30 fps. При формате 16:9 доступна также съемка в 2,7К со скоростью 100 fps или 1080p при максимум 200 fps. Отметим, что у GoPro Hero 8 Black и DJI Osmo Action скорость замедленно съемки может достигать 240 fps.

В текущей предварительной версии встроенного ПО ощущения от использования интерфейса не соответствуют заявленному статусу камеры. Он не имеет чувства плавности работы из-за анимаций более низкого качества и раздражающей тенденции пропускать значки соседних режимов при пролистывании меню. Ожидается, что это улучшится после выхода финальной версии прошивки. Insta360 One R также периодически дает сбои, когда используется 360-градусная камера. С другой стороны, приятным дополнением можно считать возможность панорамирования предварительного просмотра при прикосновении к сенсорному экрану.

Качество изображения

На данный момент, из-за имеющихся недоделок в прошивке, сложно оценивать финальное качество отснятых материалов, так что придется отложить это на будущее.

Insta360 One R позволяет фильтровать и сортировать весь отснятый материал через приложение Insta360 Studio, но это настольное ПО стабильно вылетает, как только делается попытка импортировать в него клипы с камеры. К тому же ролики, снятые на One R, используют собственные файлы INSV, а не MP4, что добавляет дополнительный шаг в рабочий процесс.

Есть еще несколько интересных и важных моментов. Во-первых, сейчас One R использует внешнее ПО для обеспечения работы функции стабилизации FlowState, а поддержка стабилизации непосредственно в камере появится в дальнейшем в рамках одного из обновлений прошивки. Во-вторых, HDR уже обрабатывается самой камерой и в меню есть соответствующий режим для съемки HDR-видео. В-третьих, пока нет никакого выбора для поля зрения камеры и лишь режим 2,7К-съемки предлагает обрезанное представление, предположительно выделяемое из 4К. Это единственная альтернатива нескольким стилям просмотра у GoPro.

Также пока остается открытым вопрос эффективности функции автоматического редактирования 360-градусного видеоматериала в Insta360 One R. Простота редактирования – одна из сильных сторон GoPro Max и если она будет менее эффективна в One R, то привлекательность камеры от Insta360 заметно снизится, особенно для тех, кто не привык или не умеет использовать стороннее профессиональное программное обеспечение для редактирования видео. Впрочем, стоит ожидать лучшего, ведь компания Insta360 далеко не новичок в области работы с 360-градусным контентом

У камеры One R также есть одно важное преимущество над DJI Osmo Action: она может кодировать ролики с использованием как стандартного кодека H.264, так и более нового H.265, который предлагает лучшее качество изображения при экономии свободного пространства. GoPro добавила его поддержку только в Hero 8 Black 2019 года.

Ну а больше всего интриг добавляет широкоугольный модуль с 1-дюймовым сенсором, способный снимать с разрешением до 5,3К. Пока он не предоставлен компанией Insta360 для тестов, но стоит ожидать превосходного качества изображения, особенно в сочетании со стабилизацией FlowState.

Ранний вердикт

Insta360 One R – одна из самых динамичных экшн-камер, которые когда-либо выпускались. Модульная концепция не нова на рынке гаджетов (можно вспомнить телефон Google Project Ara), но Insta360 эффективнее других реализовала ее на практике. Камера One R не намного больше стандартной экшн-камеры, не потеряла водонепроницаемость, а смена ее объективов практически не занимает времени. Но пока рано делать окончательные выводы, потому как в работе One R есть много ошибок, а широкоугольный объектив еще не доступен для тестов. В ближайшее время будет подготовлен полный обзор One R с подробным сравнением с GoPro Max, так что следите за обновлениями новостной ленты.

Перевод статьи techradar.com

Подписаться. Без рекламы

Последние события из мира панорамных технологий: анонсы, рейтинги, слухи, аналитика, новости сопутствующих технологий и все что связанно с 360. Подписывайтесь в Telegram, Вконтакте, Facebook и YouTube!

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок