Внедряем пространственный звук в Ricoh Theta V

Внедряем пространственный звук в Ricoh Theta V

Ricoh Theta V – впечатляющая версия панорамной камеры от Theta. Среди большинства имеющихся на рынке устройств именно она обладает лучшими интегрированными возможностями для записи звука, включая трехмерный пространственный звук со встроенных микрофонов. Однако до недавнего времени использование пространственного звука было возможно только при просмотре роликов на собственном ПО Ricoh, а при загрузке видео на YouTube или другие сайты создавалась классическая версия с простым стереозвуком.

Дело в том, что встроенные микрофоны Theta V могут записывать трехмерный пространственный звук, учитывающий горизонтальное и вертикальное положение источников звука. При этом звуковая дорожка пространственного звука специально закодирована, что исключало возможность его воспроизведения вне ПО Ricoh. Теперь эта проблема решена. Ricoh выпустила специальную программу Movie Converter, создающую версию видео с поддержкой пространственного звука на сторонних ресурсах.

Как получить пространственный звук в роликах с Theta V?

  • Шаг 1. Необходимо создать сшитое видео, используя обычное приложение Theta. Имя файла получит суффикс «_er».
  • Шаг 2. Необходимо перетащить файл «_er» в приложение Movie Converter. Программа автоматически создаст файл .mov в той же папке, но с пространственным звуком, совместимым со сторонним программным обеспечением. Например, редактировать звук можно будет в Adobe Premiere Pro.

Теперь ролик можно загружать на YouTube и наслаждаться полноценным трехмерным звуковым окружением. Для большего эффекта рекомендуется использовать наушники. В них эффект трехмерности звука передается гораздо эффективнее.