Документальный VR-фильм от Discovery снят на Z CAM S1
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Дек 9, 2018 Новости Просмотров:

VR-технологии позволят ближе познакомиться с бытом последних морских цыган

Документальный фильм от Discovery целиком снят с использованием технологий виртуальной реальности (камера Z CAM S1) и позволит проникнуть в самый эпицентр жизни последних морских цыган, проживающих в деревне Баджау Лаут, расположенной в малайзийской провинции Сабаха.

Деревня практически целиком построена на воде и внешне выглядит очень живописно, особенно на фоне идиллической природы вокруг. Но при этом у жителей Баджау Лаут нет официального гражданства и в последнее время им приходится страдать от быстрого истощения запасов рыбы в окрестностях, вызванного незаконным выловом малайзийскими браконьерами.

Фильм Discovery (оригинальное название: «Bajau Laut — The Last Sea Wanderers») снят эко-актвистом Надин Чандравината, длится всего 11 минут, но за это время зрители успеют посетить дома жителей Баджау Лаут и даже нырнуть под воду во время рыбалки.

При съемках была задействована 360-градусная камера Z CAM S1, установленная на 3-осевом стэдикаме Moza Guru 360. Кроме того, авторам фильма приходилось много импровизировать, например, использовав мешки с песком для надежного погружения всей установки и ее стабилизации под водой, а для некоторых подводных сцен приходилось задействовать специальный риг Kolor Abyss.

По словам креативного технолога и режиссера проекта Лионеля Чока, до этого работавшего в традиционной ТВ-сфере, главная проблема при съемках заключалась в необходимости правильного подбора местоположения камеры при смене сцен, в то время как во время обычной 2D-съемки потребовалось бы лишь сменить объектив. При этом он выразил удовлетворение от работы над первой исторической VR-миссией в тихоокеанском регионе.

Конечное редактирование и монтаж фильма выполнялись на Apple iMac с помощью ПО Final Cut Pro X, поддерживающего интеграцию 360-градусного контента. Такой выбор редактор Тео Бенсон объяснил простотой работы: «Ключевой момент заключается в том, что в FCP легко импортировать панорамный контент, потому что он поддерживается изначально. Кроме того, в FCP доступна функция редактирования в режиме реального времени, в рамках которой можно использовать мышь для перемещения по ролику и вырезания нужных сцен».

С помощью Final Cut Pro X команда редакторов перекрашивала некоторые фоновые сцены фильма и удаляла штатив из надира. Еще одна полезная и задействованная функция – это возможность для режиссера использовать VR-гарнитуру (авторы фильма использовали HTC Vive) для просмотра сцен по мере их редактирования. Такой метод дал возможность легко и оперативно координировать работу редактора и эффективнее внедрять элементы, управляющие вниманием зрителя на 360-градусном видео. К примеру, в ролик встраивались специальные привлекающие взгляд сцены (например, плавающий человек), а во время подводных кадров размещались звуки движения под водой, заставляющие повернуться и обратить внимание на плавающую рыбу и т.д.

Посмотреть фильм можно через приложение VR Discovery. Ниже приведен 360-градусный трейлер.

Перевод материала cnet.com

Подписаться. Без рекламы

Последние события из мира панорамных технологий: анонсы, рейтинги, слухи, аналитика, новости сопутствующих технологий и все что связанно с 360. Подписывайтесь в Telegram, Вконтакте, Facebook и YouTube!

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок