Новые горизонты кинематографа с VR камерой Nokia OZO

Разработав принципиально новый концепт VR камеры, Nokia внесли свой вклад в развивающийся фантастическими темпами рынок технологий виртуальной реальности. С ориентировочной стоимостью конечного продукта в 60 тысяч долларов, этот гаджет далёк от возможностей среднестатистического покупателя, но и создавался он с несколько другими целями. VR камера OZO, оснащённая восемью микрофонами и таким же количеством камер, позволяет снимать стереоскопическое видео 3D формата, что обещает расширить горизонты современного кинематографа, рекламной сферы и индустрии развлечений. И судя по тому, что компания обозначила данный тип продуктов приоритетным на ближайшее время, видео нового качества появится в широком доступе очень и очень скоро.

Охват OZO 360°×360° с углом обзора каждой камеры в 195° уже выводит полученное видео на новый уровень. Также впечатляют разрешение изображения 2К×2К и частота обновления 30 кадров в секунду. Батарея устройства рассчитана на запись ролика с максимальной продолжительностью в 45 минут без дополнительной подзарядки, а габариты девайса довольно компактные: 264×170×160мм при весе 4.2 кг. Несмотря на то, что камере пока неподвластен режим «макро», и снимать объекты можно с расстояния не менее 0,5 метра, возможность создания роликов беспрецедентного качества завораживает.

Комплект Nokia OZO

В базовом комплекте вместе с камерой OZO вы найдёте Digital Cartridge, представляющий собой модуль с батареей и накопителем вместимостью 500Гб, а также Docking Station для подзарядки и передачи данных. Но, не собираясь останавливаться на данной комплектации, Nokia уже разработали несколько сопутствующих аксессуаров:

  1. Камера Nokia OZO
  2. Digital Cartridge
  3. Крепление камеры
  4. Док-станция
  5. Источники питания

Media Module представляет собой дополнительный блок хранения отснятых роликов. Эта своеобразная флешка рассчитана на 500 Гб и по сути является дублёром Digital Cartridge, но без наличия аккумулятора.

Media Module для Nokia OZO

Camera Handle является ручкой, необходимой оператору для удобства манипулирования устройством, и рекомендуется к приобретению из-за не самой эргономичной каплеобразной формы OZO.

Camera Handle для Nokia OZO

Carbon Lens Cover – чехол с карбоновым покрытием, призванный защищать дорогостоящие линзы на случай, если от одной мысли о царапине или трещине по вашей спине пробегают мурашки.

Carbon Lens Cover для Nokia OZO

Tripod Adapter в длинном и коротком вариантах выпущен для того, чтобы сделать возможным использование камеры с уже имеющимися штативами, что довольно-таки удобно.

Возможно, со временем технология станет более доступной, но все желающие могут сделать предзаказ базового набора на сайте Nokia уже сейчас.