Принудительная расстановка метаданных для сферических снимков

При постобработке сферических фотоснимков (например, в графическом редакторе Photoshop), в ряде случаев могут возникнуть проблемы с сохранением метаданных. Следует заметить, что и не все камеры 360 устанавливают необходимые метаданные к исходным снимкам. Метаданные, в свою очередь, крайне важная деталь 360-градусных фото, поскольку не все сервисы для загрузки панорамных изображений «интеллектуально» (исходя из размеров и пропорций) обрабатывают загруженные снимки, интерпретируя по наличию метаданных, что приводит к невозможности просматривать изображение в 360. По этой причине инструмент для принудительного проставления «сферических» метаданных может быть просто необходимым! Одним из таких инструментов является плагин для Photoshop «Photosphere». В данном примере рассмотрена версия Adobe Photoshop CC 2014.

Скачав плагин по ссылке, перемещаем модуль в следующую директорию:

Для Windows

C:\Пользователи\[Имя пользователя]\AppData\Roaming\Adobe\XMP\Metadata Extensions
или
%ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ%\AppData\Roaming\Adobe\XMP\Metadata Extensions

Для Mac OS

[Имя пользователя]/Библиотеки/Application Support/Adobe/XMP/Metadata Extensions

После перезагрузки Photoshop, в разделе управления настройками изображения появится новая вкладка «Photosphere». Рекомендовано устанавливать настройки в соответствии со следующим скриншотом (за исключением разрешения, разумеется, параметр индивидуальный).

Редактирование метатегов для сферических 360-градусных фото

С полной инструкцией и описанием всех возможностей плагина можно ознакомиться на сайте.
Внимание! Если вы не используете фоторедактор Photoshop или версия ниже CC 2014, предлагаем воспользоваться с альтернативным способом проставления метаданных по ссылке.