YouTube делит 360-видео надвое с новым форматом VR180

VR180

Компания YouTube продемонстрировала совершенно новый формат файлов для пользователей, которые хотят проверить возможности VR, но пока еще сомневаются из-за высоких аппаратных требований к оборудованию и прочих проблем, связанных с подготовкой 360-видео. Новинка получила название VR180 и представляет собой половину сферического видео. Это довольно простое решение, но оно предлагает некоторые компромиссы, дающие обычным и VR-зрителям совершенно новые возможности.

В недавнем сообщении в своем блоге компания Google рассказала, что около 75 процентов пользователей, смотрящих 360-видео, просматривают только квадрат перед собой. Частично это связано с тем, что при просмотре люди не сидят на поворотных стульях, которые бы облегчили обзор на 360 градусов. Другая причина заключается в том, что создатели панорамных видео до сих пор не знают, как полностью использовать возможности 360-градусных камер, поскольку формат в значительной степени еще не исследован, несмотря на весь окружающий его шум.

Несмотря на это, видеоролики с обзором в 360 градусов по-прежнему будут поддерживаться и продвигаться в сервисах YouTube, но внедрение VR180 при этом может облегчить их съемку для рядовых пользователей. С VR180 у операторов гораздо больше возможностей, чтобы использовать как традиционный захват видео, так и внедрение контента, дающего что-то дополнительное для пользователей VR без необходимости изменения методов съемки.

Главная особенность нового формата заключается в том, что у видеоблогеров теперь будет необходимая свобода для публикации обычных видеороликов, которые при этом дают немного больше пользователям, использующим мобильные гарнитуры, например, такие как Cardboard и Daydream. Более того, YouTube планирует сделать видео VR180 доступным для просмотра в приложении PlayStation VR YouTube, запущенном в январе. Формат VR180 также поддерживает и возможность ведения прямых трансляций в разрешении 4K, при котором картинка выглядит значительно резче, чем при использовании полноценного сферического видео.

Инициатива внедрения нового формата – это сотрудничество между YouTube и подразделением Mobile VR компании Daydream. Daydream уже работает с ведущими производителями камер, такими как LG и Lenovo, с целью сертификации технологии VR180 для компактных устройств с двумя объективами. Выпуск подобных камер планируется уже зимой этого года.