Подробный обзор 360-градусной камеры Insta360 ONE X
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Окт 17, 2018 Обзоры Просмотров:

Insta360 ONE X: убийца GoPro Hero?

Insta360 ONE, выпущенная в конце 2017 года, является одной из самых востребованных 360-градусных камер. Она компактна, проста в использовании и обладает просто эпической стабилизацией. С другой стороны, ONE ограничена возможностью съемки видео с разрешением не более 4К, а для просмотра отснятых материалов требует физического подключения к смартфону.

Представленная в октябре 2018 года камера Insta360 ONE X продолжает развивать успехи ONE и, по большому счету, является ее глобальным обновлением, особенно с точки зрения съемки видео. ONE X снимает 360-градусное видео с разрешением 5,7К при традиционных 30 fps, 4К при 50 fps, а также 3К при 100 кадрах в секунду. При этом камера предлагает функцию предварительного просмотра через Wi-Fi, а также обеспечивает ту же (или даже немного улучшенную) стабилизацию изображения, которая позволяет вести динамичную съемки без необходимости использовать стэдикам.

Плюсы и минусы

Преимущества

  • Высокое качество 360-градусного видео
  • Плавная и эффективная работа системы стабилизации
  • Продвинутые эффекты Slow Motion
  • Расширенный набор режимов съемки
  • Поддержка HDR для фото и видео
  • Удобное приложение

Недостатки

  • Недостаточное разрешение фотосъемки
  • Ухудшение качества съемки при низкой освещенности

Технические характеристики

Количество и тип объективов 2, тип рыбий глаз с диафрагмой f2.0
Максимальное разрешение видеосъемки 5,7К
Максимальное разрешение фотосъемки 18 Мп
Максимальное разрешение live-трансляции 3,8К
Стабилизация Есть, на базе 6-осевого гироскопа
Запись аудио 2 интегрированных микрофона
Связь Wi-Fi и USB
Батарея Съемная, 1200 мАч
Хранение данных Карта памяти microSD
Водонепроницаемость Влагозащищенный корпус, возможность погружения до 30 м с внешним корпусом Dive Case
Диапазон регулировки ISO 100 – 6400
Другие особенности Поддержка HDR, режимы Bullet Time, Slow Motion, Timeshift, Timelapse

Что в комплекте

Insta360 ONE X поставляется в компактной картонной упаковке, внутри которой вместе с камерой производитель включил набор кабелей, небольшую инструкцию по настройке, пару наклеек и удобный мягкий чехол с ремешком для хранения и переноски устройства.

Дизайн

Камера ONE X внешне заметно отличается от своей предшественницы. Она больше, длиннее и оснащена дисплеем. Последний является весьма полезным дополнением и позволяет выполнять множество опций ручного управления без необходимости подключения камеры к смартфону.

Две кнопки (одна большая и одна маленькая) расположены непосредственно под экраном и используются для навигации по меню и выбора конкретных опций. Благодаря этому у пользователя есть доступ практически ко всем возможностям камеры, через меню изменить практически всё: от разрешения видеосъемки до калибровки гироскопа.

Insta360 ONE X изготовлена из недорогих, но практичных материалов, которые позволяют добиться разумной цены устройства. Корпус выполнен из прочного пластика с противоскользящей поверхностью, так что камера отлично лежит в руке и не выскальзывает во время съемки. Форму ONE X можно назвать практически идеальной для 360-градусного устройства: камера способна свободно устоять на плоской поверхности, но все же лучше использовать ее вместе со штативом или селфи-палкой, подключение которых возможно через стандартный адаптер на нижней части корпуса.

На правой стороне камеры имеется отсек для съемной батареи. У предыдущей версии аккумулятор был несъемным, что часто приводило к неприятным ситуациям, связанным с разрядкой устройства в самый неподходящий момент. Отныне эта проблема легко решается, ну а для оперативной подзарядки аккумуляторов Insta360 предлагает зарядную док-станцию на две батареи.

Качество видео

Insta360 ONE X – это не только 360-градусная камера, но, по сути, еще и полноценная экшн-камера. Поэтому ONE X конкурирует не только с другими гаджетами для панорамной съемки, но и вполне способна потеснить традиционную экшн-камеру, к примеру, GoPro Hero. Во время съемки сферического видеоролика, у пользователя ONE X есть возможность обрезать картинку в «обычное» плоское видео с ручным выбором именно того ракурса, который оператор планирует показать зрителям. Все это выполняется на этапе редактирования и в рамках одного ролика можно объединить сразу несколько ракурсов.

С помощью данного способа монтажа можно создать по-настоящему эпические ролики, но для соответствия современным зрительским запросам по качеству картинки исходники должны иметь достаточно высокое разрешение. Оригинальная камера Insta360 ONE пишет только в 4K, что на первый взгляд выглядит впечатляюще, но на деле не обеспечивает нужной четкости и детализации картинки. Камера Insta360 ONE X имеет не только улучшенное разрешение (5,7К или 5760×2880 пикселей), но и оборудована усовершенствованными объективами, сенсоры которых гораздо эффективнее воспринимают цвета и детали изображения. Если добавить к этому отменную функцию стабилизации, а также возможность на этапе продакшна работать не с SD, а с HD-изображением в режиме предпросмотра, то в итоге получается вполне жизнеспособная альтернатива традиционным экшн-камерам для съемки классных роликов в движении!

Timeshift

В ONE X также предусмотрены режимы замедленной съемки с разрешением 4K при 50 fps и 3K при 100 fps. Разрешение 4K в этом случае по-прежнему предлагает довольно приличное качество съемки видео благодаря улучшенным объективам. Более того, пользователь может комбинировать режим Slow Motion с нормальной скоростью съемки и ускорением картинки, чтобы создавать невероятно впечатляющие видеоролики в рамках новой функции, которую в Insta360 назвали Timeshift.

360-градусное видео

Если же в первую очередь важна съемка в 360-градусном формате для VR-устройств, то увеличение разрешения съемки – это очень хорошая новость! На сегодняшний день только несколько конкурентов способны снимать картинку в разрешении 5.7K, а при растущих запросах рынка и потенциальной аудитории — это разрешение становится минимальным для качественного VR-контента. С другой стороны, у ONE X обнаруживаются некоторые проблемы с воздействием прямых солнечных лучей и съемкой затененных областей, что частично снижает пригодность снимаемых 360-градусных роликов для просмотра в VR. Есть и еще одна небольшая проблема, влияющая на качество картинки: битрейт при съемке на ONE X, похоже, ограничен 70 Мбит/с. В целом, это довольно неплохой результат, но на рынке уже есть ряд камер, обеспечивающих скорость в 100 Мбит/с.

Режим LOG

В Insta360 ONE X реализована возможность снимать видео в режиме LOG, который является разновидностью RAW-формата. Режим LOG вполне ощутимо улучшает общий внешний вид видеороликов, увеличивая количество цветов, снижая шум и выравнивая освещенность. Оценить его работу можно на примерах ниже.

Вывод

Качество видеосъемки Insta360 ONE X можно назвать одним из лучших на конец 2018 года, особенно в соответствующем камере ценовом диапазоне. Другие 360-градусные гаджеты, которые способны снимать с разрешением хотя бы 5K, такие как GoPro Fusion и VIRB 360, стоят дороже, а единственная недорогая альтернатива в лице Yi 360 VR не имеет никакой стабилизации. Комбинация высокого разрешения видео, потрясающей стабилизации и возможностей для редактирования роликов также делают ONE X отличной камерой для VR-съемки, а значит и жизнеспособной альтернативой экшн-камере GoPro.

Качество фотографии

ONE X нельзя охарактеризовать как камеру, предназначенную для высококачественной 360-градусной фотосъемки, но она вполне пригодна для повседневной съемки панорамных фото для социальных сетей. ONE X снимает 360-градусные фотопанорамы с разрешением 18 мегапикселей, что, на самом деле, меньше чем у предыдущей модели. Пока не понятно, почему инженеры Insta360 хотя бы не удержали этот параметр на прежнем уровне, из-за чего некоторые пользователи, предпочитающие в первую очередь панорамную фотосъемку, могут разочароваться в ONE X еще до покупки. Впрочем, не все потеряно.

Хотя разрешение действительно ниже, объективы камеры заметно улучшены, что в итоге более важно для общего качества фотосъемки. Свет и цвет воспринимаются новыми объективами с отличной точностью, а режим HDR еще больше улучшает динамический диапазон. Кроме того, сниженное количество пикселей не имеет заметного значения при просмотре фотоснимков на маленьких экранах смартфонов, на которых просматривается большая часть контента. Сравнить возможности двух последних камер от Insta360 можно на примерах ниже.

Камера ONE X может снимать RAW-фотографии, которые открывают множество вариантов редактирования для тех, кто любит повозиться со своими изображениями на этапе постпродакшн. Ну а при подключении к смартфону через Bluetooth, ONE X будет автоматически внедрять данные GPS, позволяя интегрировать снимки в Google Street View.

Программное обеспечение

Одной из областей, где чаще всего 360-градусные камеры проигрывают обычным, является программное обеспечение, особенно если речь идет о предварительном просмотре и редактировании отснятого контента. Компания Insta360 старается активно развивать эту область и с камерой ONE добилась некоторых успехов, выпустив довольно большое количество обновлений. Ситуация на старте продаж ONE X немногим лучше, но ПО пока еще требует доработки из-за периодических подвисаний. С другой стороны, это вполне терпимо благодаря потрясающему видеоредактору, который очень удобен для пользователя и позволяет создавать ролики непосредственно на смартфоне, используя богатую палитру эффектов, фильтров и продвинутых опций.

Кроме того, приложение ONE X позволяет управлять камерой и использовать функцию предварительного просмотра через Wi-Fi. При этом соединение (пока) можно назвать лишь относительно стабильным: сигнал заметно слабеет при удалении от камеры на несколько метров.

Разумеется, камера ONE X полностью совместима с программным обеспечением для настольных компьютеров Insta360 Studio, использовать которое придется для обработки 360-градусных видеороликов с максимальным разрешением 5,7K.

Другие преимущества

Livestreaming: функция live-трансляции всегда отлично работала у камер от Insta360. ONE X не исключение, тем более что предлагает сразу два варианта трансляции: традиционный на 360-градусов, в котором зритель может перемещаться и самостоятельно выбирать что ему смотреть, или стрим в режиме Freecapture, где транслируемое видео плоское, а оператор может менять ракурс трансляции в режиме реального времени.

Timelapse: благодаря продвинутым возможностям, в Insta360 ONE X доступна съемка видеороликов с различными временными интервалами и в качестве 5.7K, которые выглядят просто великолепно!

Срок службы батареи: по данным производителя, при использовании камеры без подключения к сети Wi-Fi, ее батарея должна обеспечивать порядка 1 часа непрерывной съемки. При включенном Wi-Fi батарея разряжается быстрее. В независимом тесте камера проработала на одном заряде около 4-х часов, при этом ее несколько раз включали и отключали между периодами съемки, а Wi-Fi был активен не всегда.

Итог

Разработчики стремятся превратить Insta360 ONE X не только в эффективную 360-градусную экшн-камеру с большим функционалом, но также и в доступную камеру для создания VR-контента. В принципе, камера неплохо справляется с обеими задачами, но особенно успешно превосходит GoPro Hero, переигрывая ее в качестве электронной стабилизации.

По иронии судьбы, другая камера от GoPro (GoPro Fusion), лучше снимает 360-градусное видео для виртуальной реальности, но при этом стоит несколько дороже. В любом случае, возможность съемки с разрешением 5.7K, еще и с помощью множества различных режимов – это отличный вариант в данном ценовом диапазоне, независимо от того, планируется съемка видео для VR или обычного 360-градусного видео.

Перевод обзора Insta360 One X Review: GoPro Hero Killer?

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок