Видео Insta360 Pro против фото Ricoh Theta S: чье качество лучше?

Видео Insta360 Pro против фото Ricoh Theta S

В недавнем обзоре Insta360 Pro было отмечено, что 8K-видеоролики Insta360 Pro имеют более высокое разрешение, чем фото, сделанные на Ricoh Theta S. Это сравнение звучит впечатляюще, но будет ли качество видео от Insta360 Pro лучше чем качество фотографий от Ricoh Theta S?

Insta360 Pro может снимать ролики в разрешении 8K (7680x3840), что существенно больше, чем разрешение фото (5376x2688) камеры Ricoh Theta S. Однако более высокое разрешение не всегда означает лучшее качество изображения. Например, камера Xiaomi Mijia Mi Sphere 360 ​​имеет более низкое разрешение видео по сравнению с Samsung Gear 360 2017 (3456x1728 против 4096x2048), но видео Xiaomi выглядит детализированнее (особенно в тени), чем у Gear 360 2017.

Для сравнения качества видео и фото вышеуказанных «конкурсантов» была снята тестовая сцена. При этом на Theta S использовалась стандартная фотография (не HDR) с автоэкспозицией (f/2, 1/2500, ISO 125), а на Insta360 Pro видео снималось в разрешении 8К с использованием настроек по умолчанию. После этого, при помощи Adobe Premiere были взяты кадры из отснятого видео, соответствующие сцене, запечатленной на фото.

На сравнительной картинке снимок с камеры Theta S помещен слева, а кадр из видео Insta360 Pro расположен справа. В первом тесте съемке подвергался забор с низким контрастом деталей. Фото Theta S демонстрирует гораздо больший уровень цветового шума и более низкую точность передачи текстуры поверхности забора. Кроме того, цвета на кадре с Insta360 Pro выглядят явно богаче, чем на фото с Theta S, где забор кажется выцветшим.

Видео Insta360 Pro против фото Ricoh Theta S

В рамках следующего теста сравнивалось количество деталей на умеренно удаленном объекте. Как правило, на 360-градусных камерах уровень детализации картинки падает по мере увеличения расстояния до запечатленных объектов. Фото с Theta S наглядно демонстрирует эту проблему, в то время как детализация на кадрах с Insta360 Pro сохраняется на гораздо большем расстоянии (обратите внимание на сложенный зонтик и текстуру стены).

Видео Insta360 Pro против фото Ricoh Theta S

В рамках третьего теста сравнивался динамический диапазон. На снимке с Theta S можно наблюдать чуть более лучшую детализацию в области ярких тонов, чем на кадре Insta360 Pro. Но с другой стороны, при увеличении затененной области с деревьями отчетливо видна более насыщенная детализация картинки именно на кадре с Insta360 Pro. Из этого можно сделать вывод, что обе камеры имеют примерно одинаковый общий динамический диапазон.

Видео Insta360 Pro против фото Ricoh Theta S

Несмотря на кажущееся превосходство, результат данного сравнения не повод менять Theta S на камеру Insta360 Pro, так как все же это камеры с разным предназначением и с совершенно разной стоимостью. В какой-то мере их сравнение похоже на сравнение семейного седана со спорткаром Ferrari. Вряд ли вы поедете в дальнюю поездку на Ferrari. Аналогично можно сказать и про Insta360 Pro, которая слишком дорога для повседневного использования в целях наполнения личного архива памятными кадрами. В то же время, более детальный захват видео камерой Insta360 Pro с аналогичным фотографиям Ricoh Theta S динамическим диапазоном выглядит весьма впечатляющим результатом.

Перевод материала 360rumors.com