Профессиональная панорамная VR-камера Samsung 360 Round
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Сен 12, 2018 Обзоры Просмотров:

Samsung 360 Round: панорамная VR-камера профессионального уровня

Корейская компания Samsung представила профессиональную 360-градусную VR-камеру Samsung 360 Round, ориентированную на специалистов, чей фокус направлен на создание коммерческого контента для VR-гарнитур. Впервые анонсированная в октябре 2017 года, камера Samsung 360 Round выполнена в форм-факторе компактного «блина» с удобным расположением кнопок управления на верхней грани и надежным корпусом, адаптированным к использованию как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

«Цель дизайна и функционала Samsung 360 Round, – отмечает Джош Диксон, старший менеджер по VR-продукции в Samsung, – заключается в том, чтобы пользователи могли максимально быстро приступать непосредственно к съемке, просто установив камеру в нужном месте и нажав кнопку записи на верхней панели. Затем им необходимо снова нажать ее, чтобы остановить запись, а после они смогут сразу же использовать отснятые кадры для пост-обработки».

Компания Samsung довольно активно продвигает среду виртуальной реальности. В течение 2018 года Samsung предоставила несколько камер 360 Round независимым кинорежиссерам и креативщикам с целью создания контента для пилотного сезона сервиса VR Video от Samsung. Кроме того, в дополнение к VR-гарнитурам Samsung Gear VR и HMD, которая использует мобильную платформу Oculus для применения смартфона Samsung Galaxy в качестве портативной VR-гарнитуры, Samsung также предлагает недорогую портативную 4K-камеру Gear 360, ориентированную на самый широкий круг потребителей.

Samsung 360 Round занимает более дорогостоящую нишу, но ее функционал гораздо более продвинутый. Кроме того, профессиональная VR-камера 360 Round изначально создана для ведения live-трансляций или быстрой загрузки высококачественного контента на популярные 360-градусные площадки: YouTube, Facebook или собственная платформа Samsung VR.

Наряду с 17-й камерой, которая расположена в центре верхней грани, цельный алюминиевый корпус вмещает также 8 пар фиксированных равноудаленных объективов. Каждая пара объективов имеет межполюсное расстояние на уровне 3,5 дюймов, что позволяет заметно улучшить заводские калибровки отображения глубины и, следовательно, обеспечивает возможность более совершенного исправления дефектов с помощью интегрированного ПО, а также повышает качество сшивки изображения при потоковой передаче.

По словам Диксона, подобная схема размещения объективов максимально близко копирует зрение человека, смягчая любой дезориентирующий эффект смещения объектов на переднем плане или фоне. При этом разрешение съемки на один «глаз» составляет 4K по вертикали и 2K по горизонтали, что в целом для 360-градусного изображения обеспечивает разрешение 4K×4K благодаря 50-процентному перекрытию между объективами с обеих сторон. В свою очередь это гарантирует 100-процентное «плечо» для максимально качественной сшивки кадров.

При полном 360-градусном захвате по горизонтальной оси, захват по вертикали у Samsung 360 Round составляет 350 градусов, т.е. камера обеспечивает почти полностью сферический обзор с небольшим слепым пятном в области надира. Существует также вариант 2D-рендеринга отснятых материалов, включающий возможность перепозиционирования углов обзора камеры из 3D-кадров.

Съемка на Samsung 360 Round возможна при 30 кадрах в секунду, при этом 2D-видео по умолчанию автоматически сшивается с разрешением 4096×2048 для использования полученных медиафайлов в гарнитуре HMD. 3D-видео сохраняется в полном разрешении 4096×4096 на один «глаз» для упрощения его дальнейшего редактирования. При этом встроенное ПО форматирует картинку в соотношении 16×9, чтобы обеспечить лучшую адаптацию к видеосервисам во время пост-обработки.

«Ранее мы использовали 800 пикселей на одном датчике по горизонтали», ‒ продолжает Диксон, ‒ «Теперь мы подняли это значение до 1000 пикселей и работаем над увеличением до 1200 пикселей, чтобы дать пользователям еще большую зону перекрытия объективов. Но каждый раз, когда мы расширяем зону перекрытия, это увеличивает объем выделения тепла, потому что датчик вынужден обрабатывать больше оптической информации. Поэтому параллельно приходится работать и над эффективностью теплоотдачи, чтобы избежать перегрева».

В корпусе Samsung 360 Round расположены сразу пять графических процессоров для управления потоком данных от семнадцати 1/2,8-дюймовых 2-мегапиксельных сенсоров, используемых в объективах камеры. При этом корпус имеет однокамерную литую конструкцию с защитой уровня стандарта IP65 и габаритами 205×205×76,8 мм, а эффективность его терморегуляции обеспечивает запатентованное пассивное охлаждение, благодаря которому встроенный вентилятор способен работать практически бесшумно в режиме 24/7.

«Разница в том, что мы выбрали другой тип датчика, ‒ объясняет Диксон особенность эффективного охлаждения Samsung 360 Round, – «многие современные VR-камеры ограничены рабочей температурой до 38 градусов по Цельсию. Мы же провели много испытаний различных сенсоров и решили, что для наших целевых клиентов требуется надежная защита во время съемки на открытом воздухе при прямых солнечных лучах. Да, другие камеры могут предложить разрешение 8K при 120 кадрах в секунду, но в таких условиях съемки они быстро перегреются. Большинство камер сегодня оснащены датчиками Sony. Они обеспечивают большее разрешение и частоту кадров, но наши датчики имеют высокую рабочую температуру и повышенную чувствительность при низкой освещенности. Дело в том, что большая часть датчиков на рынке имеет динамический диапазон на уровне 10 или даже 8 стоп, а сенсоры Samsung 360 Round обеспечивают 11,7 стоп (70 дБ)».

«Мы работаем с камерой у себя в Корее 365 дней в году на открытом воздухе и в прямом эфире, но она никогда не отключалась из-за перегрева», ‒ продолжает Диксон. ‒ «Она спокойно работает при температуре -18 °С и может быть установлена и оставлена во включенном состоянии в пустыне при температуре до +60 °С».

Samsung 360 Round может работать от источника питания с напряжением от 12 до 19 вольт, внешний блок питания функционирует при напряжении от 100 до 240 вольт переменного тока с частотой 50-60 Гц, а внешние батареи полностью обеспечат бесперебойную работу устройства благодаря функции горячей замены. Для дистанционного управления и предварительного просмотра камера снабжена модулем Wi-Fi, а функция потоковой передачи данных тестировалась в 5G-сетях, у которых имеется достаточная пропускная способность для поддержки live-трансляций в высоком качестве.

Для хранения снимаемого материала камера оснащена разъемом под SD-карты, при этом 256-гигабайтная карта обеспечит примерно до 1 часа 40 минут непрерывной съемки. Кроме того, 360 Round поддерживает установку внешнего SSD-накопителя емкостью до 2 Тб, а встроенная память объемом 40 Гб используется для быстрого запуска съемки и live-трансляций.

Для потоковой передачи данных потребуется подключение Ethernet-кабеля через разъем RJ45 с защитой класса IP65 на нижней стороне корпуса. Средняя задержка при передаче данных по данным Samsung составляет не более 1,7 секунды для MP4-файлов с кодеком H.264 или H.265 (HEVC). Для записи аудио имеются шесть интегрированных микрофонов, захватывающих полностью объемный 5.1-канальный звук. Кроме того, на корпусе есть два порта для подключения внешних аудиоустройств.

Для дистанционного управления и настройки камеры разработчики создали интерфейсы 360 Round Controller и 360 Round Viewer, загружаемые на смартфон. Помимо стандартных функций, они позволяют в режиме реального времени калибровать линию сшивки изображения, корректировать экспозицию и цветопередачу. Кроме того, в их арсенале есть и ряд совершенно уникальных возможностей: трехмерное стробирование, оптическое выравнивание и заводская калибровка камеры.

ПО позволяет также осуществлять индивидуальный контроль над каждым цветовым каналом, а для любого объектива доступна возможность персональной настройки резкости изображения, контрастности, снижения шума и т.д. При этом спаренные объективы можно корректировать как отдельно, так и синхронизировано. Кроме того, для случаев постоянно меняющегося уровня освещенности внедрен режим «Auto ISO», а для лучшей эффективности работы режима ночной съемки на всех сенсорах установлен физический ИК-фильтр.

Есть у Samsung 360 Round и продвинутая система стабилизации изображения, отслеживающая на базе алгоритмов с интерполяционными интервалами данные с 6-осевого гироскопа, акселерометра и карты глубины картинки. Ее работа полностью исключает появление микровибраций изображения, которые могут быть почти незаметны при просмотре на плоском дисплее, но способны вызвать приступы морской болезни во время просмотра контента в VR-гарнитурах.

Несмотря на то, что камера Samsung 360 Round только появляется в открытой продаже, для нее уже разработаны некоторые аксессуары от сторонних компаний. К примеру, студия Matthews Studio Equipment была задействована во время тестирования камеры и, основываясь на личном опыте использования 360 Round, ее сотрудники разработали специальный штатив Matthews VRig. Он имеет небольшую площадь основания, гибкое крепление и низкий центр тяжести. Все элементы штатива соответствуют уровню защиты IP65, а его конструкция рассчитана на использование при съемке в экстремальных условиях.

Перевод статьи

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок