Технология CrystalView и ПДУ FarSight от Insta360

360-градусного контента становится все больше и параллельно растет его качество, в первую очередь разрешение съемки. Но при этом появляется новая проблема – далеко не все мобильные гаджеты способны воспроизводить панорамное видео в высоком разрешении, особенно снятом в формате 8К. В среду, 30 мая 2018 года, компания Insta360 анонсировала технологию CrystalView, которая отчасти решает данную проблему.

Технология CrystalView от Insta360

CrystalView позволит воспроизводить 8К-видео даже на смартфонах и планшетах у которых нет поддержки 8К-качества, используя новые алгоритмы определения приоритетности различных участков просматриваемого видеоконтента. Другими словами, CrystalView просто «урезает» части 360-градусного видео, которые пользователь не смотрит в данный момент. А так как для 360-градусного видео разрешение 8К означает распределение 8000 пикселей по всей сфере, в результате существенно сокращается объем информации, обрабатываемой графическим чипом, что и позволит беспрепятственно запускать большие файлы с разрешением 8К на практически любых гаджетах.

В Insta360 уверены, что менее требовательный к аппаратной начинке формат CrystalView поможет улучшить качество потоковых трансляций, а также упростит просмотр 360-градусных роликов, хранящихся в памяти смартфона. Технология станет доступной для пользователей в приложении Insta360 Player в ближайшее время. Кроме того, компания ведет работу по подготовке пакета для сторонних разработчиков ПО, который поможет другим компаниям внедрить новую технологию отображения панорамного видео в своих программах воспроизведения.

ПДУ FarSight от Insta360

Еще одна разработка от Insta360 призвана решить проблему скрытия оператора из кадра. Речь идет о системе дистанционного управления FarSight для камеры Insta360 Pro. FarSight состоит из передатчика и приемника для передачи потокового видео и управляющих сигналов на большее расстояние, чем встроенный модуль Wi-Fi. Приемник устройства способен отображать видео с разрешением до 1080р, позволяя использовать функцию предварительного просмотра в режиме реального времени. Система ДУ FarSight способна работать на расстоянии до 500 метров, если камера и оператор находятся на поверхности земли, и до 3 км, если камера расположена в воздухе (дрон, квадрокоптер и т.д.). FarSight поступит в продажу летом 2018 года и получит совместимость с ОС Mac, Windows, iOS и Android.

Также в Insta360 объявили точные сроки появления плагина для Adobe Premiere Pro. Анонсированный ранее плагин, упрощающий процесс сшивки роликов, станет доступен пользователям в течение первой недели июня 2018 года. Insta360 Stitcher 1.7.0 позволит экспортировать полностью сшитый ролик только в конце процесса его редактирования, оставляя при этом возможность предварительного просмотра результатов внесенных изменений.