Сервис Airbnb внедряет поддержку виртуальной реальности

Виртуальные туры Airbnb

Airbnb – это популярный во всем мире сервис аренды жилья, ориентированный в первую очередь на туристов и путешественников, подбирающих себе жилье в незнакомом городе или стране. Многие пользователи сервиса уже давно обращались к его создателям с просьбой внедрить поддержку 360-градусных изображений и возможностей создания виртуальных туров для более детального ознакомления потенциальных арендаторов с особенностями и преимуществами выбранного жилья. И вот, наконец, руководство Airbnb откликнулось на эти просьбы, причем в определенной степени даже превзойдя ожидания пользователей.

В своем блоге компания Airbnb анонсировала скорое появление на сервисе полной поддержки технологий виртуальной реальности, а также возможностей дополненной реальности, что должно существенно расширить функционал сайта, одновременно устанавливая совершенно новый стандарт качества услуг в сфере онлайн-аренды жилья.

По задумке разработчиков Airbnb, новый сервис поможет использовать панорамные 360-градусные изображения интерьеров, а также трехмерное сканирование помещений для создания виртуальных образов сдаваемого в аренду жилья. Это даст потенциальным арендаторам возможность наглядно ознакомиться с удобством планировки квартиры и ее прочими особенностями в рамках 3D-туров со свободным перемещением. Кроме того, использование технологий дополненной реальности позволит автоматически переводить на нужный язык все надписи и инструкции, имеющиеся в квартире, что крайне важно, если потенциальный арендатор не знаком с местным языком. Также дополненная реальность будет использоваться для наглядной демонстрации особенностей эксплуатации различной бытовой техники, дверных замков или кранов в ванной комнате. На первый взгляд это может показаться не таким уж и важным аспектом, но на деле подобные мелочи довольно часто ставят туристов в тупик из-за различий использования похожих вещей в разных странах.

Планы Airbnb выглядя весьма впечатляюще и их можно назвать более чем амбициозными. С одной стороны, виртуальные ознакомительные туры уже достаточно давно используются в сфере продажи элитной недвижимости, но планы их внедрения в сервис Airbnb более глобальны, что может создать некоторые трудности, особенно на фоне желания владельцев Airbnb внедрить еще и возможности дополненной реальности. Впрочем, не исключено, что реализация замыслов Airbnb будет осуществляться поэтапно, по мере роста интереса к новому функционалу и увеличению серверных мощностей самого ресурса.