Перспективы VR-технологий в сфере недвижимости
Напишите нам на почту
hello@rec360.ru
+7 (499) 450-55-47
пн-вск, 9:00 — 21:00
Мар 18, 2019 Новости Просмотров:

Что мешает виртуальной реальности проникнуть в сферу недвижимости прямо сейчас?

Если бы история развития технологий дополненной и виртуальной реальности в сфере недвижимости была написана в формате спектакля из трех актов, то сейчас завершился бы первый акт. Актеры уже вернулись на сцену для второго акта, но занавес пока еще опущен. Настоящая драма ожидает зрителей впереди, поскольку AR/VR технологии, наконец, выходят на рынок. Сюжет второго акта этого спектакля зависит от того, насколько быстро несколько ведущих компаний (таких как Trulia, Zillow и т.д.) примут или не примут AR и VR продукты.

В первом акте было довольно много разговоров, но мало действий. В течение десятилетий разработчики хвастались о потенциале дополненной и виртуальной реальности для грандиозного преобразования индустрии недвижимости. В многочисленных публикациях рисовались футуристические возможности, от осмотра нового объекта в 3D, не выходя из дома, до отправки своей голограммы на встречу с агентом недвижимости или наоборот покупателем. Однако, все эти технологии оставались теоретическими предложениями, а не рыночными реалиями.

Сейчас, когда начинается второй акт, эти прогнозируемые технологии впервые выходят на коммерческий рынок. Например, лидер в области создания VR-туров компания Matterport предлагает комбинированный пакет аппаратного и программного обеспечения, способный помочь брокерам создать 3D-интерактивную онлайн-модель помещения, в которой потенциальный покупатель может полностью исследовать дом, как в любой виртуальной среде, перемещаясь по комнатам, глядя на потолок или окна, и просматривать дополнительную информацию по всем имеющимся объектам.

Подобные VR-туры делают шаг за пределы возможностей текущих «виртуальных» компаний, таких как Padstyle и Roomy, которые делают традиционные цифровые фотоснимки, очищают их от всего лишнего, добавляют дополнительные слои и размещают для маркетинговых целей. В итоге клиенты могут выбрать один из 6 стилей оформления интерьера, что в теории повышает привлекательность продаваемой недвижимости. Виртуальная реальность, используемая Matterport, заметно упрощает жизнь брокеров, так как позволяет сделать то же самое и гораздо больше при меньших временных и финансовых затратах, ведь ручная обработка и рендеринг цифровых фотографий могут быть дорогостоящим и трудоемким процессом. Виртуальная реальность также дает брокерам возможность легко угодить конкретным вкусам клиента и представить объект недвижимости в более привлекательном образе.

Но при всех очевидных плюсах, в настоящее время принятие AR/VR технологий идет очень медленно. Для многих брокеров, лишенных огромных бюджетов, стоимость их внедрения кажется слишком высокой. К примеру, 3D-камера Pro2 Lite от Matterport продается более 200 тыс. руб., плюс базовый тарифный план облачного сервиса с оплатой 49 долларов в месяц для обработки отснятого материала и создания онлайн-моделей. Сервис Roomy продает одно обработанное фото с всего одним вариантом оформления за 144 доллара. Для сравнения — обычные цифровые фото обходятся брокерам в 0 долларов.

Нынешние темпы внедрения AR и VR нельзя считать необычными. По сути, любым новым технологиям крайне сложно проникнуть на рынки до падения цены их внедрения. Со временем технологии улучшаются, а участники отрасли адаптируются к ним, но этот процесс в индустрии недвижимости может занять десять и даже двадцать лет. К примеру, самым значимым технологическим новшеством в сфере продажи недвижимости за последнее десятилетие стало массовое внедрение цифровой фотографии. Доступные цифровые камеры появились в продаже где-то в конце 1990-х и стали обыденностью к середине 2000-х годов. Ориентировочно с 2010 года качественные цифровые камеры были окончательно интегрированы в смартфоны. Сегодня человечество делает порядка 10 миллиардов цифровых фото каждый день. Однако компании, работающие в сфере продажи/аренды жилой недвижимости, полноценно и массово интегрировали цифровую съемку на свои веб-сайты лишь несколько лет назад. При этом, несмотря на низкие затраты, только самые элитные объекты недвижимости сопровождаются профессиональным видео.

Таким образом, стоит ожидать примерно десятилетнего срока внедрения и для AR/VR технологий. Наиболее вероятный сценарий для второго акта заключается в том, что для рекламы элитных объектов недвижимости все чаще начнут использовать VR-туры. Поскольку цены на их создание пусть медленно, но падают, все больше и больше агентств недвижимости решают, что технология стоит вложенных в нее средств, что в свою очередь подстегивает очередной виток снижения цен и так далее и так далее.

Единственное, что может ускорить второй акт и сделать его более интересным, ‒ это какой-либо «агрессивный» новатор, готовый рискнуть и попытаться возвыситься над конкурентами, внедрив AR или VR-технологии в большом масштабе и не слишком сильно поднимая стоимость их использования. Этот смелый шаг вынудит конкурентов спешно догонять лидера и вместо десяти-пятнадцати лет ожидания мир увидит повсеместное проникновение AR/VR уже через два или три года.

Примечательно, но подобный сценарий может подстегиваться сразу с двух сторон. Исторически сложилось, что большинство брокеров соревнуются между собой не через свои технологические платформы, а через традиционный потребительский маркетинг. Медленно, но форма конкуренции начинает меняться. Некоторые компании, такие как Trulia и Zillow, начали активнее использовать технологии, чтобы предложить потенциальным клиентам быстрый и легкий доступ к большему количеству вариантов. Эти компании вполне могут рассматривать возможности VR-технологий как метод агрессивного вытеснения традиционных брокеров. И наоборот, традиционные брокеры могут рассматривать VR-туры как способ быстро превзойти технологические платформы в борьбе за внимание клиентов. Компании, работающие в сфере AR и VR, активно пытаются заинтересовать и первых и вторых исследовать эти возможности. Недавно Matterport представила новую облачную платформу, которая поддерживает интеграцию не только с собственными, но и с 360-градусными камерами других производителей, таких как Ricoh Theta V и Insta360 ONE X.

Начиная с простых вещей, таких как домашние туры, виртуальная реальность со временем изменит наше привычное взаимодействие с реальным пространством. Это технологическое будущее постепенно становится реальностью. Например, компания spatial.is работает над технологией, которая позволит пользователям со всего мира при помощи VR-гарнитуры одновременно присутствовать и взаимодействовать друг с другом в общей виртуальной среде. Независимо от того, начнется ли действие третьего акта в 2021 или в 2030 году, AR и VR технологии обязательно проникнут в сферу недвижимости и, в конечном счете, изменят наше взаимодействие с домами, трансформируют наш опыт прогулок по городским улицам и преобразуют наше представление об офисах.

Перевод материала propmodo.com

Подписаться. Без рекламы

Последние события из мира панорамных технологий: анонсы, рейтинги, слухи, аналитика, новости сопутствующих технологий и все что связанно с 360. Подписывайтесь в Telegram, Вконтакте, Facebook и YouTube!

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы

Заказать звонок